2014年10月17日のブックマーク (2件)

  • 秋の旬「ぶどう」を使った大人向けレシピ サラダやブランデー入りようかんで味わう - はてなニュース

    秋が旬のぶどうを使った、大人向けのサラダやスイーツレシピを紹介します。ぶどうとブルーチーズを組み合わせたサラダは、ワインとの相性もぴったり。ぶどうのようかんはブランデー入りで楽しめます。 ■ ワインとの相性もぴったり! ぶどうとブルーチーズのサラダ ▽ ぶどうとブルーチーズのサラダ レシピ 澤 雅子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう 「ぶどうとブルーチーズのサラダ」は、ワインと合わせるのがオススメ。ブルーチーズは、ロックフォールなどマイルドな味のものを選びましょう。ぶどうは種なしを用意します。 まず、好きな葉野菜をべやすい大きさにちぎり、ぶどうは皮をむきます。ブルーチーズはフォークなどで崩し、べやすい大きさにしましょう。葉野菜を入れたボウルにレモン汁やオリーブオイルなどを入れて軽く混ぜ合わせたら、ぶどうを加えてサッと混ぜます。最後に器に盛り付け、ブルーチーズを散

    秋の旬「ぶどう」を使った大人向けレシピ サラダやブランデー入りようかんで味わう - はてなニュース
    xacoux
    xacoux 2014/10/17
    「ぶどうとブルーチーズのサラダ」わ、ワインだ、ワインだ!!!
  • キキララと“幸せ”を見つける文庫本『キキ&ララの「幸福論」』 サンリオキャラと学ぶ第2弾 - はてなニュース

    朝日新聞出版は、サンリオのキャラクター・リトルツインスターズのキキとララを描いた文庫『キキ&ララの「幸福論」 幸せになるための93ステップ』を発売しました。フランスの哲学者・アランによる「幸福論」のエッセンスをキキとララと共に味わえるという内容で、自分の行動で幸せを見つける方法を学べるとのこと。価格は648円(税込)です。 ▽ 朝日新聞出版 最新刊行物:文庫:キキ&ララの『幸福論』 1925年に発表されたアランの「幸福論」は、ヒルティとラッセルの「幸福論」とあわせて三大幸福論と呼ばれています。同書には、アランが説いた「笑ってみよう」「あくびをしよう」といった“幸せ”へとつながる実践的な考えを収録。誰かから与えられるのではなく、自分の行動によって幸せを見つけるための方法を112ページにわたって紹介しています。 ページのあちこちには、アランの言葉に合わせたキキとララのイラストをやわらかい色使

    キキララと“幸せ”を見つける文庫本『キキ&ララの「幸福論」』 サンリオキャラと学ぶ第2弾 - はてなニュース
    xacoux
    xacoux 2014/10/17
    あっこれアイドルへのプレゼントにいいかも、と思ってしまった。