バレンタインデーの手作りお菓子として、女性に人気のあるチョコレートを、無謀にもカカオ豆から作ってみました。とはいえ日本では、カカオ豆を入手することは、通常不可能に近い状態(朗報です!カカオ豆が日本国内で販売されています!!)ですので、このレシピが役に立つことはまず皆無!? (^_^;) まぁ、チョコレートの作り方として、知識ベースの理解には役立つかな、、、ということでガンバッてみました。 チョコレートの作り方としては、あまたに料理レシピ本がでていますが、どれも市販のチョコレートを使うか、それともカカオ豆をミクロン単位まですりつぶしたカカオマスを使うことを前提にしています。 そのような中で、幼児向けの本に、カカオ豆がどういった地域で収穫でき、発酵、乾燥、日本への輸入、微粒子化、調味が行われるかといった様々な工程をわかりやすく書いているものをみつけました。 また、その編集者の方の協力を得て、今