低温スチーミング研究会 「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪ RSS1.0 このブログでは、実際に様々な食材の低温蒸しを紹介していますが、 すべての食材が、低温蒸しをかけるとビックリするほどおいしくなります。 アクの強いものは、そのアクの成分が旨みに変わるような現象も! どうして低温蒸しはおいしくなるのでしょうか? それは・・・ ①低い温度からゆっくり時間をかけて食材を加熱するために、 食材の酵素が働き活性化してうまみ成分が増える。 「酵素」は、生命が生きていくために必要な新陳代謝、つまり、取り入れた 物質を化学変化させて必要なところへ運び、いらないものは排泄するという 働きに大きな役割を担っています。 酵素は、一定の温度で活動が活発になります。 低温蒸しは、弱火でじわじわが基本!(その方が温度が安定します) 時間をかけて蒸す