中国料理を回転テーブルで食べるのはなぜ?という話がありました。 これを 江戸川大学 名誉教授の 斗鬼 正一 先生 が説明していました。 その理由は、「日本でチップが根付かなかったから」だといいます。 いったいどういうことでしょうか? そもそも回転テーブルは、本場中国ではなく日本で作られたと言われている。 中国では食事の時の座順が決まっている。 それを考えると回転テーブルがありえない。 中国では、食事の時、偉い人から順に座るという決まりがある。 取り分けるのもこの順番。 そのため、回転テーブルだとあっちこっちバラバラの順番になってしまう。 では、日本で生まれた訳とは? その要因は、「文明開化」。 江戸時代が終わり明治時代になると、西洋をはじめとする海外の文化や生活習慣が入ってきました。 その時に、「食文化」「ファッション」などと一緒に入ってきたのが、日本にはなかった「チップ」という異文化。