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  • 中国料理の回転テーブルは日本発祥!?という話:チコちゃんに叱られる!【2020/04/24】 | 何ゴト?

    中国料理を回転テーブルでべるのはなぜ?という話がありました。 これを 江戸川大学 名誉教授の 斗鬼 正一 先生 が説明していました。 その理由は、「日でチップが根付かなかったから」だといいます。 いったいどういうことでしょうか? そもそも回転テーブルは、中国ではなく日で作られたと言われている。 中国では事の時の座順が決まっている。 それを考えると回転テーブルがありえない。 中国では、事の時、偉い人から順に座るという決まりがある。 取り分けるのもこの順番。 そのため、回転テーブルだとあっちこっちバラバラの順番になってしまう。 では、日で生まれた訳とは? その要因は、「文明開化」。 江戸時代が終わり明治時代になると、西洋をはじめとする海外文化や生活習慣が入ってきました。 その時に、「文化」「ファッション」などと一緒に入ってきたのが、日にはなかった「チップ」という異文化

    中国料理の回転テーブルは日本発祥!?という話:チコちゃんに叱られる!【2020/04/24】 | 何ゴト?
    xlc
    xlc 2020/04/26
    中国で食事をしたことがない人だな。席順は今でもある。料理は順番に供給され、まず上席の前に置かれる。次の料理が来た時に少し回転させて場所を空け、次の料理を上席に置くという流れだよ。
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