沖縄に関するxocのブックマーク (6)

  • LEQUIO WORLD   週刊レキオウェブサイト - 「さらだ菜っぱ」のスペシャルそば

    (2009年5月7日掲載) 無添加のスープがからだに優しいスペシャルそば    ☆  ☆  ☆    那覇市寄宮の居屋「さらだ菜っぱ」のランチタイムは、スペシャルそば(650円)がおすすめ。カツオと豚でダシをとったあっさりスープに、歯ごたえとコクのある麺がからみつき、豊かな味わいがお口の中に広がります。 こぢんまりとした店内  麺をべつくしたら、別皿に盛られたごはん、海苔、水菜、椎茸、ワサビを残りのスープに投入、ダシの効いた格的なお茶漬けが楽しめます。  「スープには添加物を一切使用していないので、お茶漬けにして2度味わってほしい」と店長の友寄英健さん。  また、緑の島唐辛子を使ったオリジナルペーストや自家製のフーチバーペーストを加えると風味や色合いに深みが出ていっそうグッド。こぢんまりした店なのであなただけの隠れ家にするのも良いかも。 友寄英健さん(右)と新垣利枝さん(左) 那覇市

    xoc
    xoc 2010/02/20
    行ってみたいぜ
  • まいど!じんべいです いゆじ

    最近はプチ台風な日が多い沖縄です ホントに寒いっ。。。 久々ブログは、久々お店紹介しまーーす 以前に書いたモズクそばのお店で、お店の名前は「いゆじ」。 知っていないと、もしくは連れていってもらわないと、沖縄に遊びに来たときにブラっと入る事はまずないであろうという程の場所 ホームページもございませんですよん そんな「いゆじ」 お店の雰囲気は女性が好きそうな感じ メニューはいろいろありますが、ホントの地魚がべれます。 なにがあるかはその日に行った時のお楽しみで、ヒートゥー(イルカです)やエイに出会える事も その日の地魚のメニューはこんな感じです 魚がメインですが石垣牛もあります ちなみには石垣牛のにぎりです メニューは種類がたくさんありますが、個人的に大好きなのが、「地魚の納豆」(きちんとした名前は忘れちゃいました) グワァーーーっと混ぜて、海苔に巻いてモグモグ 海苔に巻かなくてもモグモグ

    xoc
    xoc 2009/03/24
    面白そう。次に沖縄行った時に行ってみようかな。
  • めりりんの気軽に食べ歩き

    とあるネットショップで大人気のチュールスカートが気になっています。 実は、ちょっと前に別のブランドのチュールスカートを購入したのですが、結構ペラペラで安っぽい感じでした。 ネットショップのチュールスカートはかなり高評価で、何と丈の長さが3種類あって好きに選べるのがポイントです。 私は小柄なのでミニが良いかなと思いましたが、 ミディ丈があまりふんわりし過ぎず、程好くスッキリ見えるとの事で、ミディが良いかなと考えてきました。 今どこもセールをやっているので何を買うか迷います( ^^) _U~~ 私が住んでいる所から少し離れた場所に、唐揚げ専門店がオープンしました。 以前は、天丼屋でしたが、同系列の会社が新たに唐揚げ屋を導入したそうで、 唐揚げ屋はこの街には無かったのでかなり賑わっている様です。 しかも一つ一つが大きいらしいので、べ応えがあって美味しそうです。 マヨネーズと塩ダレ等色々味付けも

    xoc
    xoc 2009/03/19
    おみやげで食べた田芋スイーツが美味しかったー。今度行ってみたい。
  • よし乃屋hp

    xoc
    xoc 2009/03/17
    永遠の妹系(笑)ハッチのお店。那覇・浮島通り。
  • 沖縄料理・三線ライブのお店「あかがーらやいびーん」

    沖縄随一のオフィス街、那覇市久茂地の真ん中にひっそりと佇む赤瓦屋根の「古民家居酒屋あかがーら」 当店は築50~60年の民家をなるべく形を変えることなく改装しました。  料理も昔ながらにこだわり、あえて創作料理を減らし、「おばーの家で出てくる料理」をコンセプトに、昔懐かしい味を目指して作っています。

    xoc
    xoc 2009/03/10
    これまた気になっています。
  • しむじょう

    ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 「しむじょう」に来たら、おばぁのおうちみたいに たくさんべてのんびりしていってくださいねー。 築150年余の石垣や樹齢100年余の椿の木、今ではなかなか見ることのできない ウヮーフールなど、「しむじょう」は古き良きウチナーの生活にも触れることができる 沖縄そば屋。お事の後、ゆっくりと庭でくつろぎながら歴史の音を感じでみませんか? ★しむじょうの屋敷が2007年3月16日、国の登録有形文化財に 指定されました! 「しむじょう(下門)」=屋敷(新垣家)の屋号 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 〜しむじょうのそばについて〜 だし汁は県産豚骨をじっくり煮込んだスープにカツオたっぷり。さっぱりした中にコクのある味に仕上げました。 麺は、コシの強い細麺を使用しています。当店自慢の手作り生姜

    xoc
    xoc 2009/03/10
    気になっています…。
  • 1