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食べ方に関するxxkjd8vbのブックマーク (5)

  • なす/茄子の栄養は暑い夏におすすめ!【調理別の栄養素を比較】

    茄子が体に及ぼす効果と美味しさは、古くからの言い伝えにあり! 古くから茄子には、鎮痛や消炎の働きがあり、体を冷やすべ物と考えられ、暑気あたりやのぼせに効くといわれてきました。このため、暑い真夏に旬を迎える茄子は、夏バテ防止に有効とされています。 ことわざに「秋茄子は嫁にわすな」とありますが、これには嫁いびりという説と、胃腸や子宮が冷えて嫁の体によくないという説があります。ただ、いずれにしても茄子は、嫁にべさせたくないほど美味しくて暑い夏にはおすすめということになります。 栄養価については、やや低い野菜ですが、料理次第で抜群に美味しくなります。体を冷やす作用が気になるときは、生姜など体を温める材と合わせてべても美味しいです。 【秋茄子が美味しい理由】 茄子は7月頃~10月頃が旬になりますが、7月末頃までに収穫して、いったん枝を切り落とすと、9月頃に再び新芽がでて再度実をつけます。こ

    なす/茄子の栄養は暑い夏におすすめ!【調理別の栄養素を比較】
    xxkjd8vb
    xxkjd8vb 2019/03/25
    好んで茄子を食べる方ではなかったが、泉州特産品「泉州水なす(馬場なす)」美味しいと思った。
  • ルッコラの栄養は美肌効果に役立つ!【野菜の効能と食べ方】

    ルッコラの選び方・保存方法 選び方 ルッコラの旬は4月~7月と10月~12月です。 茎がしっかりしていて、葉がピンとはっているものを選んでください。葉の色が濃いものほど風味が強く味もしっかりしています。 保存方法 ルッコラを保存する時は、根を切らずにつけたまま保存するとよいです。 ルッコラなどの葉物野菜は乾燥してしまうと使えなくなってしまうので、水分を保たせて保存するようにしましょう。ただし、あまり水分の多い環境で保存すると今度は腐敗の原因になります。 消費期限を延ばすための、おすすめの保存方法はルッコラを濡れたキッチンペーパーに包み、ビニールなどの袋に入れて野菜室で保存をすることです。 ※葉物野菜は収穫後も成長をしていきます。寝かせて保存すると伸びたいのに伸びる事ができない状態になり、痛む原因になってしまいます。なので、冷蔵庫に入れた後も立てて保管するようにします。この保存方法で冷蔵だと

    ルッコラの栄養は美肌効果に役立つ!【野菜の効能と食べ方】
    xxkjd8vb
    xxkjd8vb 2016/01/27
    れんこんとルッコラとくるみのサラダ、美味しそう!
  • ほうれん草の栄養は老化防止に効果あり!【野菜の効能と食べ方】

    ほうれん草 注目の栄養素 ほうれん草は、ビタミンC、葉酸、カリウム、β-カロテンなど緑黄色野菜の中でもトップレベルの栄養価です。このため、健康はもちろん美容やアンチエイジングにも活用したい野菜の代表的な存在になっています。 色素成分「ルテイン」が白内障を予防! ほうれん草は、緑黄色野菜の中でもダントツにβ-カロテンの含有量が多く、抗酸化作用の強い野菜です。さらにはルテインも豊富です。 ルテインは目の老化予防に効果的なファイトケミカルであり、視力の回復効果も期待できます。また、網膜上に発生する活性酸素を消去して加齢による目の病気予防や水晶体上ではフィルター役となって白内障も予防します。 貧血予防に働く「鉄」が豊富! ほうれん草には鉄分がいっぱいです。 鉄分の含有量は、肉や魚にかなわないとしても、調理することでカサが減り量を摂ることができます。しかもヘルシーで女性にはおすすめです。 鉄はビタミ

    ほうれん草の栄養は老化防止に効果あり!【野菜の効能と食べ方】
    xxkjd8vb
    xxkjd8vb 2016/01/22
    調理方法によっては、せっかくの栄養素が消えてしまう場合がある。
  • さつまいもの栄養が健康と美容に働く!【さつまいもの品種や定番の食べ方を紹介】

    さつまいもの栄養が健康と美容に働く!【さつまいもの品種や定番の食べ方を紹介】
    xxkjd8vb
    xxkjd8vb 2015/11/26
    さつまいもが美味しい季節ですね!
  • ごぼうの栄養はコレステロール排出に働く野菜!【ごぼうの栄養を生かす食べ方】

    ごぼうの栄養はコレステロール排出に働く野菜!【ごぼうの栄養を生かす食べ方】
    xxkjd8vb
    xxkjd8vb 2015/11/25
    ごぼうといえば、きんぴらですね!
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