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teaに関するy-motsのブックマーク (4)

  • 紅茶チェーンが見当たらないワケ:日経ビジネスオンライン

    気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン 皆さんは「コーヒー派」と「紅茶派」、どちらですか? レストランや飛行機で事をした後には「コーヒーと紅茶、どちらになさいますか?」と聞かれるくらいですから、多くの人の頭の中では、この両者は同列に位置するような存在と言えるでしょう。 けれども、身の回りをよく見てみてください。 ドトールやスターバックス、プロント、タリーズなど全国的にチェーン展開をしているコーヒーショップは数多く存在するのに対して、それと対抗するほど多くの店舗数を誇るティールームやティーサロンというのは皆無です(先に挙げたコーヒーショップでは、紅茶のメニューも販売はしていますが、前面的に打ち出しているわけではありません)。 また、外としての喫茶業態ではなく、缶やペットボトルに入

    紅茶チェーンが見当たらないワケ:日経ビジネスオンライン
    y-mots
    y-mots 2010/02/17
    コーヒーブレイクとティータイム。確かにね。
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - 簡さんのお茶

    簡さんのお茶のもっともかんたんな楽しみ方は、 コップに1回分の茶葉を入れて、 直接熱いお湯を注ぐだけ。 日茶とはちがって、1回では茶葉が開ききらないので 「お湯に茶葉が浸かったまま」でも 濃くなりすぎてしまうことはありません。 ですから、茶こしはかならずしも要るものではないのです。 今回の専用タンブラーの飲み口に茶こしがついているのは、 「葉が口に入りにくいから飲みやすい」という理由です。 では、ここで専用タンブラーを使った 簡さん流おいしいお茶のいれ方をご紹介します。 ふたを開け、茶こしをはずして、 タンブラーの底に1回分の茶葉(1袋)を入れます。 お手持ちの中国茶をタンブラーで飲む場合は、 1~2gをめやすにしてください。 まず、ほんのすこしだけお湯を注ぎます。 そして、茶こしをセットして、そのお湯を捨てます。 (これを「洗茶」と言います) お湯を捨てたあとは、茶葉からいい香りがたち

    y-mots
    y-mots 2009/11/12
    氷だしってやってみたかったんだよね。今度やってみる。
  • 秋田道夫さんと萩原修さん「Cafe80mm デザイン話とお茶」

  • 綾鷹(あやたか)大人の書道

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