こんにちは。hanaです。 先日MS家でパンサークル関西本部オフ会のオフ会をしました。 その時にみんなで手ごねでパン作りをしました! 全粒粉パン・肉まん作り〜関西本部オフ会〜 がっちゃんが持ってきてくれた全粒粉でパンと肉まんを作りました。 木下製粉 ブラウワー全粒粉 3kg ( 250g × 12袋 ) パン用 小麦粉 強力粉 小麦全粒粉 出版社/メーカー: 木下製粉株式会社 メディア: その他 この商品を含むブログを見る ↑この全粒粉クセがなくて食べやすかったです!つきこプロいわく扱いやすいと! 私は生地作りはいつもホームベーカリーにおまかせしていて、手ごねは全く分からないのでパン作りプロ級のつきこさんに指導をおまかせ! パン作りは基本的には ①生地の計量 ↓ ②生地をこねる ↓ ③一次発酵 ↓ 倍くらいに膨らみます ④ガス抜き・分割・ベンチタイム ↓ ⑤成形 ↓ ⑥二次発酵 ↓ ⑦焼き