ブックマーク / menkui375.hatenablog.com (2)

  • 金目鯛 - うまげな話

    金目鯛がべたくなり、「魚信」に行きました。 お店の奥で見つけました。千葉県産の「釣りキンメ」です。 1キロ程度のいい型です。奮発して買いました。お店で2枚におろしてもらいました。 金目だけで2日分の晩御飯のおかずになりました。 まずは「霜皮造り」 皮目だけに熱湯をかけたものです。皮と身の間の美味しい部分を味わえます。 しっとりしながら、しっかりした身質で、イイ感じの脂も乗っていました。 旨いなあ。 炙りもべたくて、少しだけ作りました。 炙ってからすぐに切ったので、ちょっと見栄えが悪くなりました。 炙るとより脂を感じますね。 あら炊き 頭、カマに尾に近い身の部分も足して煮付に トロリとした上質の味わいは金目鯛ならではですね。 塩焼 塩焼は皮目あたりの味わいが最高です。脂も乗って、実に美味しい焼物でした。 今回の金目は身の状態も良好で、金目の旨さを堪能できました。 ご馳走さまでした。

    金目鯛 - うまげな話
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2024/05/30
    金目鯛おいしそうですね
  • 炎暑来る! 茄子素麺 など - うまげな話

    ムシムシした日が続きましたが、今日はカンカン照り。 高松市の気温は朝から上がっています。 午前中に34℃ までいったような。 何とか対策はないものでしょうか。 しかし、6月下旬から7月上旬の気温は去年より、低いようです。 その証拠に7月9日締めの7月の電気使用量は去年203kwでしたが、今年は178kw 10%ほど減っています。 最近の昼御飯です。 茄子素麺を作りました。 豚バラ肉と茄子を焼いて、蕎麦出汁で少し甘めの味付けにして、 「冷かけ素麵」に乗せました。 茄子と素麺の相性はとてもいいですよ。 紅ショウガと挽肉の焼飯 定番です。暑い時に紅ショウガのピリッとした味がアクセントになって、旨い。 「生シークワーサーちゃん」 シンプルに「ざる蕎麦」 卯月製麺の「ほっそり細そば」の旨味がよく味わえます。

    炎暑来る! 茄子素麺 など - うまげな話
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2023/07/14
    今日も無事に過ごせるといいですね
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