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  • 美味しいは、順番がつけられない(私的 高知ラーメン事情) - 南風通信

    <転勤族ラーメン派> 全国を転勤している楽しみの一つに、その土地土地のべ物を発見する事があります。いわゆる郷土料理にはその地の歴史や風土が色濃く反映されています。 ところで、ラーメンというべ物はスープ、麺、具材に多くのバリエーションがありますよね。それらの多様な個性的組み合わせとしての「ご当地ラーメン」は、その土地の雰囲気を彩る一つのピースのようになることもあるようです。 徳島ラーメン 麺王/にんにくラーメン <高知ラーメン探求の旅> ここ高知県には、同じ四国のご当地ラーメンの雄「徳島ラーメン」のような、これぞ「高知ラーメン」というものはないようです。でも、この二年間ぶらぶらとラーメン店を訪問し続けて、高知ラーメンの形のようなものがぼんやりと見えてきました。 スープは薄めのしょう油スープ。麺はやや細めのストレート麺。具材は刻んだ葱にクラゲ、薄くスライスしたチャーシューと蒲鉾。これがぼん

    美味しいは、順番がつけられない(私的 高知ラーメン事情) - 南風通信
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2018/08/07
    これはすごいおいしそうですね
  • ドライブ日和には、いつも。(畑山ガーデン編) - 南風通信

    「美味しそうなピザ屋があるから行ってみる?」 好天に恵まれたGW初日。家人とともに高知県西部へと車を走らせます。 家人は、こういった場合いつもべ物でぼくを連れ出そうとします。それに、快く乗ってばかりのぼくの体重はやや増え気味。きっと彼女も、少しは反省しているのではないでしょうか。 高知市の中心から西へ30分ほどで、お目当てのお店「畑山ガーデン」に到着します。ここは野菜ソムリエの奥さんの作る地野菜をふんだんに使ったピザが美味しいと評判のお店です。 午前11時前、少し早い時間に入店しました。 早速、評判の「やさいたっぷりピザ」をオーダーします。メニューあった「はちきん地鶏ソーセージのピザ」も、すごく気になりましたが、まずはこの店の王道からいってみます。 フルーツトマト、ナス、パプリカ、カボチャ、ブロッコリー、ニンジンなどトッピングされ、タマゴと、ホワイトソース、そしてとろりとしたチーズがたっ

    ドライブ日和には、いつも。(畑山ガーデン編) - 南風通信
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2018/05/01
    日頃のストレスを忘れてしまいそうですね。
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