ブックマーク / www.ikashiya.com (10)

  • えびとブロッコリーのクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は定番?な組み合わせの、えびとブロッコリーのクリームパスタレシピ。クリーム煮を作って、それをパスタに転用していきます! 材料 ・オリーブオイル 大さじ2 ・にんにく 1かけ ・エビ 十数匹 ・玉ねぎ 1/2個 ・しめじ 1/2株 ・薄力粉 大さじ1 ・豆乳 225g ・生クリーム 25g ・塩 ふたつまみ程度 ・バター 10g ・粉チーズ 適量 ・ブロッコリー 1/2株 ・パスタ 1人前80~100g ソースは2人分。エビはむきえび、しめじはほぐれているものがお手軽ですね。豆乳で作っていますが、もちろん牛乳でも。生クリームはなければ全量を牛乳or豆乳でも大丈夫です。 粉チーズはパルミジャーノ・レッジャーノやグラナ・パダーノなどだとなお美味しく仕上がりますので、味を上げたいならここに注力。 ・にんにく、玉ねぎをスライ

    えびとブロッコリーのクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2019/09/28
    これはおいしそうですね。
  • 生おからのガトーショコラのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。生おからを使ったお菓子、今回は生おからのチョコレートケーキ、ガトーショコラのレシピです!おからっぽさも無く、柔らかさもありながら濃厚しっとりなガトーショコラです! 材料 15cmケーキ型 ・チョコレート 100g ・バター 50g ・生おから 100g ・生クリーム 50g ・薄力粉 7g ・ココアパウダー 10g ・全卵 2個 ・きび砂糖 60g チョコは製菓用のカカオ55%のものを使いました~。 板チョコなら2枚、なるべくビターなのがおすすめです! 生クリームは植物性でOK、残ったのは仕上がったガトーショコラにホイップクリームとしてトッピングしても美味しいです! きび砂糖はなければグラニュー糖で! ・湯煎用のお湯(70℃くらい)を用意する ・ケーキ型に敷き紙を敷く ・薄力粉、ココアパウダーはふるって使う ・オーブンを

    生おからのガトーショコラのレシピ - 生かし屋さん。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2019/05/15
    生おからすごい
  • スクエア型で作るシンプルな苺タルトのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はシンプルな苺タルトなのですが、スクエア型で作る四角いフォルムの苺タルトのレシピです! 箱のように作るタルトは、それぞれの面を焼いて、チョコで接着したりするのですが、それの簡易バージョンって感じです! 動画もぜひ! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 タルト生地 ・バター 180g ・粉砂糖 100g ・全卵 1個 ・薄力粉 300g ・アーモンドパウダー 50g アーモンドクリーム ・バター 50g ・砂糖 25g ・卵黄 2個 ・アーモンドパウダー 50g ホイップクリーム ・生クリーム 100g ・砂糖 8g ・苺 適量 ・ミント 適量 型:18cmスクエア型 タルト生地は18cmのタルト型3枚分なのですが、18cmスクエア型で1枚より少し多めに使うのでこの分量にしています。それと全卵1個分なので↑の

    スクエア型で作るシンプルな苺タルトのレシピ - 生かし屋さん。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2019/04/05
    なんかおいしそうですね
  • 冷凍パイシートでラフに作る苺のミルフィーユのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。余っていたカスタードクリームで、冷凍パイシートで苺のミルフィーユを作りましたのでレシピでも。 材料 ・冷凍パイシート(10cm×10cm) 3枚 ・粉砂糖 適量 カスタードクリーム ・卵黄 1個 ・グラニュー糖 19g ・コーンスターチ 5g ・牛乳or豆乳 90g ・バニラオイル 数滴 ホイップクリーム ・生クリーム 100g ・グラニュー糖 8g ・苺 適量 後でカットするので、冷凍パイシートのサイズは何でもOKです。 色々作るのが多そうですが、カスタードクリームも簡易版なので意外とお手軽だと思います! ・冷凍パイシートを解凍しておく ・オーブンを200℃に予熱する(パイ解凍中) ・オーブンを200℃に予熱する(1回目パイ焼成後) ・オーブンを230℃に予熱する(2回目パイ焼成後) このレシピには2枚目の天板、もしく

    冷凍パイシートでラフに作る苺のミルフィーユのレシピ - 生かし屋さん。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2018/12/19
    これはすごいおいしそうですね。よだれが止まらん
  • 【パン屋】シンプルなこだわりのパンが魅力的、ダンディゾンに行ってきました【吉祥寺】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。お仕事で吉祥寺に行ったので、気になっていたパン屋さん「ダンディゾン」に行ってきました。 JR吉祥寺駅から徒歩10分ほど。隠れ家的にひっそりと、地下を降りたところにあります。 店内は薄暗くて雰囲気があります。トレーを持ってトングでという感じではなく、スタッフさんが全部とってくれます。 パンはシンプルなものが多く、4種のパンと事パンが中心。下調べせずに行ったのでパンにはノータッチでした…あとあと知ってちょっと悔やまれ中。 そんな中選んだのが細長いパン2つ。細長いパンを選びがちです(笑)。 デテ 240円 細くて小さい、とうもろこしをつかったおつまみパン。ひとくちたべると、まずコーンの多さにびっくり。想像以上にめちゃくちゃコーンが入っています。甘くて、口の中にじゅわっと広がって。 コーンが主役で生地はつなぎのようになって

    【パン屋】シンプルなこだわりのパンが魅力的、ダンディゾンに行ってきました【吉祥寺】 - 生かし屋さん。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2018/08/06
    これはすごいおいしそうですね
  • 「伊集院光とらじおと」でも話題になったピーナッツバターの作り方・レシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。2018年6月からラジオ番組「伊集院光とらじおと」でも話題になっている、ピーナッツとフードプロセッサーだけで作るピーナッツバター。 僕も大好きな番組で、開始から1日もかかさず聴いています(笑)。番組を聴いて気になって、さっそく作ってみましたので詳しい作り方とアレンジ例などを記そうと思います! 動画も撮りましたのでぜひご覧ください!(作り方の欄に埋め込んであります) 材料・道具 作り方 料理にも使えます! 手作りで美味しいピーナッツバターを 材料・道具 ・ピーナッツ 適量(~500g) 基の材料はピーナッツだけ!これだけでピーナッツバターが作れちゃいます。 中国産は嫌だけど、国産は高い!って方はアメリカ産がおすすめです。 【無添加】 アメリカ産 生ピーナッツ (生落花生) 500g入り 2袋 (合計1kg) 訳あり 皮む

    「伊集院光とらじおと」でも話題になったピーナッツバターの作り方・レシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2018/06/18
    ピーナッツバター食べたくなってきた
  • 市販のミックスで作る桜の杏仁豆腐ゼリー - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はめちゃくちゃ楽に、市販の杏仁豆腐が作れるミックスにひと工夫して作る、桜の杏仁豆腐ゼリーです。 材料 ・市販の杏仁豆腐を作れるミックスとそれに準ずる材料 ・桜シロップや桜リキュール あれば適量 ・水 100g ・砂糖 5g ・ゼラチン 2g ・桜の花の塩漬け 20g 今回は250mlのワイングラス2個分です。べてみて、1個あたりの量が結構多いですね(笑)。 ・桜の花の塩漬けはしっかり塩抜きしておく ・ふやかす必要のあるゼラチンはふやかす 作り方 1. 杏仁豆腐ミックスの作り方にそって杏仁豆腐を作る 2. 鍋底を氷水に当ててある程度まで冷ます 3. 塩抜きした桜の花の塩漬けのうち、上に飾るきれいな花を除外して、花の部分だけを細かく刻む 4. 3の刻んだ花・あれば桜シロップや桜リキュールを少し2に入れて混ぜ、容器に注い

    市販のミックスで作る桜の杏仁豆腐ゼリー - 生かし屋さん。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2018/03/29
    これはおいしそうですね
  • 林檎と紅茶のケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。林檎が安いのでついつい買っちゃいます。1日1個のりんごは医者いらずといいますしね。今回は紅茶と合わせて林檎と紅茶のケーキにしたのでレシピを記そうと思います。 レシピ ・林檎 大1個 ・バター 20g ・砂糖 30g ・茶葉 1g ・全卵 1個 ・グラニュー糖 22g ・サラダ油 10g ・薄力粉 65g ・ベーキングパウダー 2g ・バター 50g ・茶葉 1g 今回、茶葉ははアールグレイを使いました。型は普通のパウンド型で低め、スリムパウンド型でも焼けると思います。 ・茶葉を細かくすりつぶす ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・バターは溶かして使う ・オーブンを170℃に予熱する ブロークンならそのまま使えるかなと思います。アールグレイティーなど硬い部分があれば事前に取り

    林檎と紅茶のケーキのレシピ - 生かし屋さん。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2018/01/17
    これはおいしそうですね。
  • お菓子作りを始めるときに揃えるべき基本の道具とおすすめ商品【初心者さんに!】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回はこれからお菓子作り始めたい!という初心者の方に向けて、最初に揃えるべき基の道具とそれぞれのおすすめをまとめようと思います。お菓子作りを始めたいけど何から買えば・・・という方の参考になればと思います! 基的な材料 薄力粉 砂糖 バター お菓子作りの材料はどこで買うの? はじめに揃えたい基の道具 ボウル 粉ふるい(ストレーナー) ヘラ 泡立て器 計り・スケール オーブン めん棒 オーブン用シート ハンドミキサー 必要に応じて揃えていくもの パレットナイフ・回転台 絞り袋・口金 お菓子の型 あると便利なもの パン切り包丁 カード ケーキクーラー 刷毛 100円ショップで買って良いもの一覧 お菓子作りは楽しい 基的な材料 お菓子作りに必要な材料は、基的に「薄力粉・砂糖・バター・卵・牛乳」です。卵と牛乳は簡単だとして、薄力粉・砂糖・

    お菓子作りを始めるときに揃えるべき基本の道具とおすすめ商品【初心者さんに!】 - 生かし屋さん。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2017/12/27
    勉強になりますね
  • 型なしで焼ける、いちごのパンビー(パン・コンプレ)のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。だんだんとクリスマスが近づいてきました。僕はもう生クリームと苺が主になっています(笑)。 今回は少ない材料で、型を持っていなくても焼けるいちごのパンビー(パン・コンプレ)というお菓子のレシピを記そうと思います。思い立ったらすぐ簡単に出来て、ご家庭の手造りクリスマスケーキにも使えると思います。動画も撮りましたのでぜひご覧になって作ってみてください! 型なしで焼けるケーキ いちごのパンビーの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・卵黄 2個分(37g) ・グラニュー糖(卵黄用) 20g ・卵白 2個分(80g) ・グラニュー糖(卵白用) 40g ・薄力粉 35g ・コーンスターチ 10g ・生クリーム 100g ・グラニュー糖(生クリーム用) 8g ・いちご 1パック弱(10個ほど) ・ミント お好みで コ

    型なしで焼ける、いちごのパンビー(パン・コンプレ)のレシピ - 生かし屋さん。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2017/12/15
    これはおいしそうですね
  • 1