バーベキューは夏の風物詩と思いがちだが、それはバーベキュー初心者の思い込みである。実はバーベキューに最も適したシーズンは初夏と秋。夏のクソ暑い日差しに耐えながら肉を焼いてビールを呷るのもいいが、いい年こいてくるとそれもなかなかに厳しいものがある。そのため、爽やかなこの時期のバーベキューは夏場とは違い、ゆっくりと料理と酒が楽しめるものになるのだ。そこで今回は「大人のための秋のバーベキュー講座」を開講したいと思う。 秋のバーベキューで主役を務めるのは焼きではなく煮る、ずばり鍋である。 ◆秋のひんやりした空気を楽しむ 秋のバーベキューを楽しむには、開催時間を考えることが大切だ。温かい日中にやるのではなく、昼過ぎから夕方くらいにかけて秋のひんやりした空気を楽しむ。ここに秋のバーベキューの醍醐味がある。冷えてきたら温かい鍋やお湯割り、熱燗がこの上なく美味く感じるはずだ。肉を焼きながら鍋を作っていけば