昨日までのポカポカ陽気から一転、厳しい寒さの一日となりました。こんな日の夕食は体を温めてくれる鍋にしたいところですが、鍋は冬の定番メニュー。家族から「また鍋⁉」の声が聞こえてくる恐れも……。そんなときには、「豚肉と白菜のにんにくみそ鍋」がおすすめです。湯気とともに立ちのぼるにんにくの香りに、否応なしに食欲アップ。甘みの増した白菜と豚肉にコク深いみそ味のスープがからんで、ヤミツキになるおいしさです。シメは雑炊やうどんもいいけれど、イチオシは中華麺。うまみたっぷりの自家製みそラーメンは絶品ですよ! 豚肉と白菜のにんにくみそ鍋 【材料】(2人分) 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g、白菜 1/4株(約600g)、長ねぎ(青い部分)を含む 2/3本、ごま油 大さじ1、おろしにんにく 1/2片分、だし汁 4カップ、合わせ調味料(みりん、みそ 各大さじ2) 【作り方】 1.白菜は横半分に切る。軸の部分