2021年9月24日のブックマーク (2件)

  • 【恵那川上屋】上品で素朴な幸せの味 栗きんとん - ツレヅレ食ナルモノ

    1年に1回、ひとつだけ頬張る栗きんとん。 口の中いっぱいに栗の幸せな味が広がる。 栗きんとん 2個入り 463円(税抜) 今回は、たまたま9/30まで横浜そごうに来てくれているので、2個だけのものが買えました。通販で購入するなら6個からかな。 ▶▶【恵那川上屋】栗きんとん 2021 岐阜県東部は栗きんとん発祥の地、なんですね。恵那川上屋が目指している栗きんとん、それはおばあちゃんが手鍋で炊いた味。 採れたての素材で丁寧に炊いた「おばあちゃんの栗きんとん」こそが私たちが目指す究極の栗きんとんです。 うん、わかる。おばあちゃんに栗きんとんを作ってもらったことはないんだけど、なんだか懐かしい味。上品なのに、とても素朴。 材料は、栗とお砂糖だけ。ホクホクと今年の栗を堪能しました。栗そのものをべるよりも、栗を味わえる、それが恵那川上屋の栗きんとん。 6個入りを購入していたら、恐らく一気に3つ口にし

    【恵那川上屋】上品で素朴な幸せの味 栗きんとん - ツレヅレ食ナルモノ
    yagine
    yagine 2021/09/24
    もう栗きんとんの季節ですねー。岐阜県では秋になると店頭にならんだり各家庭で作ります。恵那川上屋、コロナ禍になってから一度も行ってないので久々に行きたくなりました。
  • どんな食材も即ワインのおつまみになっちゃうアンチョビで作るアイオリソース - ツレヅレ食ナルモノ

    このソースをあえるだけで、何でもレストランみたいな味付けになってしまう。アンチョビで作るアイオリソースが出来た。 【材料】 卵黄 1個 ニンニク 2片 アンチョビ 5尾 レモン汁 大さじ2 EXV オリーブオイル 100mL ・ニンニクはすりおろす ・アンチョビはたたいてペースト状に ① ニンニク・アンチョビ・卵黄を混ぜる ② オイルを少しずつ撹拌しながら入れる ③ 白っぽくなったらレモン汁を入れ混ぜる ④ 出来上がり 濃厚で大人なマヨネーズ、という感じです。 早速ワインのおつまみに。冷蔵庫にあるものを炒めてあえるだけ。それだけで、ワインにぴったりの味に仕上がってる。この日は、蒸し鶏・マッシュルーム・玉ねぎ・くるみでした。 もちろん、瓶詰めコレクションの仲間入り。ワイン好きには、是非ともおすすめしたいソースです。 【マラソン限定!最大2000円OFFクーポン】マレッキアーロ フィレ・アンチ

    どんな食材も即ワインのおつまみになっちゃうアンチョビで作るアイオリソース - ツレヅレ食ナルモノ
    yagine
    yagine 2021/09/24
    これ、絶対私が好きなやつー!!見てるだけで白ワインが飲みたくなってきました。ただいまの時刻は朝の6時をまわったところなんですけども(笑