今日のお酒は、とらふぐのひれ酒。 年末のデパ地下の魚屋さんでとらふぐのヒレ¥1100のパックを発見。立派なひれが10枚ほど入っていました。 迷ったけれど、お正月用に思い切って購入。 ひれ酒、作るどー! あれ、どうやって? お酒は何を? 酒器は何を? いろいろ考えた末に辿り着いた私の作り方 コンビニで安めの本醸造を購入。 ひれを魚焼きグリルで焼く。 大きめの耐熱計量カップに1のお酒を2合ほど入れる。 3に2のひれを4枚ほど入れる。 4をレンジで2分ほど、熱々になるまでチン。 5をお猪口に注いで飲む。 6を飲み切ったらお酒とひれを足してチン。を繰り返す。 以上です。 計量カップをレンジでチン。に辿り着くまでいろいろ考えました。 却下した案 徳利:ひれが入らないじゃん ボウルで湯せん:お湯を沸かすのが面倒です。 どんぶりに入れてチン:どんぶりからお猪口に注げないよー。 湯呑みで一杯ずつチン:うち