「会津地鶏みしまや」から宅配便です。 頼んでおいた会津地鶏です。 各種オーダーしましたが、これは中抜き、丸の鳥から内臓を抜いたもの。 解体にかかります。 右の刀は「がら裂き包丁」、鳥を捌く専用の刀です。 股関節からモモを外します。 内臓のようす。 白い二つの玉は精巣。 この会津地鶏は雄でした。 もも肉の内側に刀を入れ、骨を削る用に開きます。 間接の刀を入れ、大腿骨を外します。 脛骨を外します。 膝関節の軟骨をえぐりとります。 もも正肉です。 胸の解体は簡単です。 肩胛骨と腓骨に沿って刀を入れ、捌きます。 地鶏の捌き完成です。 ガラ、もも肉、胸肉、ささみ、です。 調理本番が楽しみになります。