ブックマーク / gelateria19.hatenablog.com (7)

  • 閉店のご挨拶 - GELATERIA一休 徒然草

    こんにちは。 この度、当店は2017年11月26日、日の営業をもちまして閉店することになりました。 前にも少しお伝えしておりましたが、当店は賃貸借物件に入っており、もともと5年(2018年7月10日まで)という期限の中で営業してまいりました。 期限には少し早いのですが、ジェラートシーズン終了、そして今年いっぱいキリの良い形で物件を返還することを決断しました。 残りの12月は片付け等をすることになりますので、日をもって営業終了並びに閉店の運びとなりましたこと、感謝の気持ちで皆様にお伝えいたします。 誠にありがとうございました! また、事前にアナウンスせず突然のご報告となりましたこと、あわせてお詫び申し上げます。 (一部の方、つまり当月ご来店いただいた常連のお客様には、事前にお知らせいたしました) 個人的に最後の営業が閉店セールっぽくなる気がして躊躇し、随分と悩みましたが、この様な形式での

    閉店のご挨拶 - GELATERIA一休 徒然草
    yakiimoboy
    yakiimoboy 2017/12/05
    閉店記事見落としてました…今日倉敷にいるので、仕事終わりに寄りたかったのですが…無念。一度食してみたかったです。[]
  • ジェラートレシピ公開(シャーベット) - GELATERIA一休 徒然草

    こんにちは。 ジェラートレシピ公開第二弾はシャーベット(ソルベ)です。 シンプルイズベスト!と考える私、当店のシャーベットは果物、水、グラニュー糖、以上! 開店当初は何も考えず安定剤を入れていましたが、極力シンプルに色々試行錯誤していました結果、果物によっては上記でok、ジェラートボディがバサバサする果物だけアガーを使うという手法に辿り着きました。 業務用はボディの安定は重要ですが、家庭で作るならあればいいという感じ。 それではいちごで解説します。 いちご 水 グラニュー糖 (あればアガー) 業務用はいちごを次亜塩素酸ナトリウム80〜100倍水溶液で殺菌とすすぎですが、ここではしっかり水洗いしてヘタを取って下さい。 いちごと同量の水を用意し、いちごプラス水の分量の約20%のグラニュー糖(アガーは約2%)を加えてミキサーにかけます。 いちご500gなら水500ml、グラニュー糖200g、(あ

    ジェラートレシピ公開(シャーベット) - GELATERIA一休 徒然草
    yakiimoboy
    yakiimoboy 2017/12/02
    安定剤部分は大変勉強になりました。職人のこだわりってこういう部分なんですよね、なんて素人が思いました笑
  • 7月いっぱい白桃ミルクがおトクです! - GELATERIA一休 徒然草

    おはようございます! 炎の13連勤、11日目です。しかも祭りの後、タコメーターで例えるならレッドゾーン突入です。 さてさて、最近毎日白桃ミルクと白桃シャーベット両方作ってますが、白桃シャーベットの方がよく出ます。 嗜好品だし好みもあるのでしょうが、白桃ミルクも美味しいですよ!ということで、白桃ミルクは今日から7月いっぱいプレミアムフレーバーから外しまして、少しおトクになります。 この機会にゼヒ。 今日はゴールドキウイとグリーンキウイをミックスしてみたり。 あとヨーグルトとか。 それでは!

    7月いっぱい白桃ミルクがおトクです! - GELATERIA一休 徒然草
    yakiimoboy
    yakiimoboy 2017/07/30
    この前仕事で倉敷に行ったから是非寄りたかったけど、水曜日でした…残念、リベンジします。
  • マンゴォぉぉぉぉぉ - GELATERIA一休 徒然草

    こんにちは。 今日のメインはマンゴーだYO! 柑橘系ファンの方へ 久々ピンクグレープフルーツ! みかんから始まり、伊予柑、紅まどんな、文旦、甘夏、ジューシーゴールドでシーズン終了ですが、カリフォルニアのルビーがあるじゃないですか、奥さま! 当面みかんは海外のルビーとホワイトとオレンジになりそうです。 あとキャラメル、コーヒー、宇治抹茶、ピスタチオとか。 今日明日は週末限定パフェ『ピスタチオと宇治抹茶の和風ティラミス』も。 ところで、先日の定休日に玉島でブルーベリー栽培をしているとこを訪ねました。 大粒のフレッシュブルーベリーは珍しいので、ジェラートに加工するのは、正直なところ勿体無いと思いました。 小粒で酸味が出る品種のブルーベリーならご提案出来るかと考えています。 7月くらいから収穫みたいです。 それでは!

    マンゴォぉぉぉぉぉ - GELATERIA一休 徒然草
    yakiimoboy
    yakiimoboy 2017/06/18
    マンゴーが…アイスなのにジューシーな主張をしていますね。うまほ〜です
  • ピスタチ王 - GELATERIA一休 徒然草

    おはようございます! 今日は紫陽花を飾ってみました。 紫陽花の花言葉知ってる? さっきググッたら、浮気とか家族団らんが出てきて 正反対やないかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁい! 今日のピスは王様バージョンです! ここだけの話(小声で) パフェの中のパウンド焼く時に使った残りだぜ。 それでは!

    ピスタチ王 - GELATERIA一休 徒然草
    yakiimoboy
    yakiimoboy 2017/06/05
    ここだけの話は聞きたくなかったけど、聞いたほうが買いたくなりますね(笑)
  • パフェ第14弾『干しいちじくの赤ワイン煮香る大人のチョコパフェ』 - GELATERIA一休 徒然草

    こんにちは。 毎日寒いですが、お正月の間お天気良さそうですね! さてさて、今日30日と明日31日は2016年を締めくくる『干しいちじくの赤ワイン煮香る大人のチョコパフェ』登場! 構成内容は、チョコブラウニー、チョコジェラート、カフェモカジェラート、干しいちじくの赤ワイン煮、干しいちじくの赤ワイン煮汁を加えて泡立てた生クリーム、です。 昨日焼いたチョコブラウニー 干しいちじくの赤ワイン煮(煮込前) お値段800円でほうじ茶付きです。 12時から承ります。 よろしくお願いいたします! 2016年も残りあとわずかとなりました。 皆さん良いお年をお迎え下さい!

    パフェ第14弾『干しいちじくの赤ワイン煮香る大人のチョコパフェ』 - GELATERIA一休 徒然草
    yakiimoboy
    yakiimoboy 2016/12/31
    年末も見事な創意工夫ですね!勉強になります
  • 予告【豆祭りと豆豆パフェ】 - GELATERIA一休 徒然草

    おはようございます! 今朝の児島沖です。 少し風があります。 さてさて、明日3日から日曜日6日まで久しぶりの豆祭りを開催するYO! 予定ジェラート ヴァニラ(ビーンズ) ハニーナッツ ずんだ きな粉 新作『きな粉黒ごま』 コーヒー チョコレート ヘーゼルナッツ ピスタチオ その他、豆が関係するジェラート この中から日替わりで作成予定。 毎日作るジェラートもあります。 モチロンその他のフレーバーもあるYO! そして豆豆パフェはいつものように12時からオーダー承ります。 寒くなってきていますので、温かいほうじ茶付でお値段800円です。 今回完成予想図は秘密です。 が、しかぁぁぁし! 作州黒豆がトップに乗ったマメマメしく可愛い女子力高いパフェをオッサンが妄想中。 ゼヒどうぞ! 11月7日の月曜日からはジェラート作成をお休みして、ワッフルにて営業を予定しています。 といっても毎月19日のサービスデ

    予告【豆祭りと豆豆パフェ】 - GELATERIA一休 徒然草
    yakiimoboy
    yakiimoboy 2016/11/04
    仕事柄、岡山に行くこともあるので、機会見計らっていきたい!!でも、倉敷はなかなか涙
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