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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (7)

  • オムシチュー - 田舎暮らしおひとりさまの日々

    今日の夕飯は、オムシチュー。 昨日の残り物で、ほとんどの具をべてしまったビーフシチューをオムライスにかけただけの簡単なオムシチュー。 まずはきのこのガーリックバターライス。 バター、にんにく、お好みのきのこ、ごはん、塩こしょうを炒めてきのこのガーリックバターライスを作っておきます。 このごはんを卵で包んでオムライスを作り 温めたビーフシチューをたっぷりとかけます。 オムライスの上にお肉をのせて、オムシチューの完成。 オムライスとでかいお肉を一緒にスプーンに入れて、大きく口を開けて いただきます。 ジャガイモやニンジンなどの具は昨日の内にべていたので、見た目が少し寂しい感じになりましたが美味しかったです。 今度はオムシチューだけのためにビーフシチューを作ろう。 ごちそうさまでした。 昨日中止になった地域の夏祭り。 ですが、今日のお昼頃に子ども神輿だけをやったそうです。 祭りが中止になって

    オムシチュー - 田舎暮らしおひとりさまの日々
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    yakujihounet 2015/07/28
    またまたおいしそうです。いつもおいしそうな食事ばかりでうらやましい
  • 骨付き肉のチキンカレー - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き肉のチキンカレー。 骨付き鶏肉カレーの味が染み込んで、スプーンでホロホロ崩すことのできる美味しいチキンカレーです。 まずは骨付き肉に下味をつけます。 ビニール袋に骨付き肉を入れ、カレー粉を少々と塩こしょうを振りかけてモミモミと揉んでおきます。 下味をつけてしばらく置いておいた肉を、バターや油を引いたフライパンで表面をこんがり焼きます。 あとはいつも通りのカレーの作り方で。 野菜や焼いた骨付き肉を煮込んでカレールーを入れるだけ。 半熟茹で卵と焼き野菜を添えたら 骨付き肉のチキンカレーの完成。 骨付き肉にスプーンを入れると簡単に崩れます。 結局最後の方は骨付き肉を手で掴んでべましたが・・・。 中の肉がぷるぷるジューシーで当に美味しかったです。 ごちそうさまでした。 料理についてよく怒られることがあります。 「あんたの基準で盛りつけないで」と。 このカレーの写真を見ても

    骨付き肉のチキンカレー - ハナゴト
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    yakujihounet 2015/07/25
    いつもおいしそう。骨付きって少し食べるときに手間がかかりますが、良い味が出ますよね
  • 焼きカレーパスタ  夏野菜編 - ハナゴト

    今日の夕飯は、焼きカレーパスタ。 たくさんの夏野菜も一緒にのせて焼きました。 パスタを炒めるひと手間で美味しい焼きカレーパスタになります。 材料 ・パスタカレー粉 ・塩こしょう ・カレー(残ったカレー、レトルトなど) ・卵 ・チーズ ・お好みで野菜 まずはパスタを表示通りに茹で、オリーブ油をからめて置いておきます。 そのパスタを炒めていきます。 バターやオリーブ油をフライパンに入れます。 そしてパスタを入れ、カレー粉で炒めます。 カレー粉の量はお好みで。 辛くしたい時は多めに、辛いのが苦手なときは少なめに。 私は小さじ1/4ほど入れて炒めています。 塩コショウもここで入れます。 器にパスタを入れ、カレーをのせます。 真ん中をへこませて、卵を落とします。 そしてチーズをぱらぱら。 最後に野菜をのせます。 火が通りにくい野菜は、トースターで軽く焼いてのせます。 トースターでチーズに焦げ目が

    焼きカレーパスタ  夏野菜編 - ハナゴト
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    yakujihounet 2015/07/10
    焼きカレーにパスタ!
  • りんごの薔薇タルト - ハナゴト

    今日のおやつはリンゴの薔薇タルト。 バラは入っていません。 見た目だけです。 リンゴの皮で作る薔薇の花。 まずは土台作り。 バターは使わずに、菜種油で作るタルト生地。 全粒粉100%です。 型に敷いて、穴を開けて焼きます。 焼けたタルト生地の上に自家製カスタードをのせ、生の薄切りりんごを並べて、さらに焼きます。 焼けたら、りんごの皮を一番上にくるくる巻いて薔薇の形に。 正直、切るときに邪魔なんで、のせなくても良いのですが・・・豪華に見えるのでのせています。 のせなくても味に変わりはありません。 カットしたら薔薇はどっかに消えます。 生のリンゴをのせて焼いたので、少しだけシャキシャキしたりんご。 全粒粉、菜種油で作ったタルト生地は、バターで作ったサクサク生地と違って、ガリッ!ゴリッ!な感。 私好みのタルト生地です。 ごちそうさまでした。 今はシフォンケーキ熱が落ち着き、ここ最近はタルトばか

    りんごの薔薇タルト - ハナゴト
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    yakujihounet 2015/07/02
    盛り付け次第で、こんなに変わるんですね。リンゴがきれい
  • 抹茶フレンチトースト - ハナゴト

    今日の朝ごはんは抹茶フレンチトースト。 このパンの残りがですね、ずーっと冷凍庫の奥に潜んでいました。 さすがにべなきゃまずいな・・ということで、抹茶パンを使ったフレンチトースト。 パンをつける液には卵も砂糖も入れませんでした。 牛乳に浸して、バターで焼いただけ。 それでも外カリカリ中しっとりになりました。 自家製きび砂糖シロップをたっぷりかけます。 生クリームをつけて、いただきます。 美味しかったです。 今日は半年に一度の車の定期点検でした。 日曜日なので代車に空きがなく、1時間半ほどボケーっと待ちました。 待つことは嫌いではありません。 待っている間、色々な飲み物、お菓子を出してもらったので、最後にはお腹がチャポチャポ。 普段読まない雑誌もたくさん読めて、楽しい待ち時間となりました。 戻ってきた車はぴっかぴか。 でも明日から雨が続くそうです。 庭の花たちは今日も元気です。

    抹茶フレンチトースト - ハナゴト
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    yakujihounet 2015/06/15
    いつも写真がきれいで、おいしそう〜
  • バケット生地のピザとほうじ茶プリン - ハナゴト

    今日の夕飯はバケット生地で作った「サラダピザ」と「トマトピザ」。 朝に雑穀バケットを作るつもりで、梅酵母で生地を仕込んでいました。 帰宅すると、ポストにピザ屋さんのチラシが。 とうしてもピザがべたくなったので、バケット生地を無理やりピザにしました。 2等分したバケット生地を丸く伸ばして、トマトを煮込んで作ったトマトソースをたっぷり塗ります。 チーズ、ミニトマト、厚切りベーコンをのせて高温で焼きました。 焼けたらサラダほうれん草をぱらり。 もうひとつは サラダピザ。 生ハムなどはのせずに、野菜だけのサラダピザ。 断面はやっぱりバケット。 いつも作るピザ生地にはオリーブ油を混ぜます。 ですが、バケット生地なので、粉・塩・水だけ。 このピザ、いつも作るピザより好きでした。 生地がバリバリで美味しい。 今度からバケット生地のピザにしよう。 後のデザートはほうじ茶プリン。 ずっと棚の奥にあったほ

    バケット生地のピザとほうじ茶プリン - ハナゴト
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    yakujihounet 2015/06/11
    バケットってピザできるんですね。いつもおいしそう
  • 明太子の天ぷら - ハナゴト

    今日の夕飯は「明太子の天ぷら」です。 私は明太子が大好きです、愛しています。 常に冷蔵庫か冷凍庫に明太子・いか明太子・いわし明太子が入っています。 明太子の天ぷらは、明太子料理の中で一番簡単で美味しいです。 材料 ・明太子 ・天ぷら粉 ・大葉 ・海苔 これだけです。 明太子の薄皮が破れていないなら、お箸などで穴を開けておいて下さい。 破裂防止です。 明太子を青紫蘇で巻きます。 くっつかないようなら爪楊枝で止めます。 次に海苔を巻きます。 これはぺたーっとくっつきます。 天ぷら粉を水で溶きます。 はい、どぼん。 これはプレーン?の明太子。 あとは2分弱揚げるだけです。 簡単です。 2分ほどなら中に火は通りません。 外はカリッカリ、中はトロトロの明太子の天ぷらは、当においしいです。 すぐにべない場合は冷蔵庫に入れ、べる時にトースターで焼くとカリカリになります。 少しだけ明太子に火が通りま

    明太子の天ぷら - ハナゴト
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    yakujihounet 2015/06/05
    写真がきれいでおいしそう〜
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