冬になりましてカキが多く出回るようになりました。生でよし、焼いてもよし、フライにしても鍋に入れてもよしと、実にうれしい食材です。今回はそのカキをフライパンで焼いてみました。といってもただ焼くのではなく、ちょっぴり工夫をします。それは生のカキを少しだけ干すこと。 干すといっても干物のように本格的なものではなく、カキの貝柱のところに串を通して、それを小鉢などに渡してしばらく置いて水分を抜く、といった感じです。カキはご存じのように大変水分の多い貝ですから、焼くにあたって、多少なりとも水分を抜いたほうが焼きやすく、また香りもうまみも凝縮されるというわけです。 レシピは以下の通りです。①生食用のカキに塩を振って、幾度か水を替えながらよく洗う。②カキの水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。③貝柱のところに竹串を通す(ひと串に3個程度)。④串を小鉢などに渡して冷蔵庫で15~30分ほど置く。⑤フライパンに