土用の丑の日にうなぎを食するというのは、江戸時代に平賀源内が夏場に売り上げが落ちるうなぎ屋に頼まれて作った販売促進のキャッチフレーズに端を発するといわれております。実は夏は特にうなぎの旬ではないのですが、夏バテ予防というイメージが受けたのか、その習慣は現代まで続いており、源内先生もビックリなんじゃないでしょうか。 うなぎといえばかば焼きをのせたうな重やうな丼が代表的なメニューですが、うなぎにキュウリを合わせて酢の物にした「うざく」もなかなかおいしいものです。 しかし、そもそもうなぎはお高い食材ですし、さらにこのところ高騰に拍車がかかる一方で、なかなか口にすることができません。そこで今回はキュウリと相性のいい竹輪で簡易なうざく的なものを作ってみました。名づけて「ちざく」。 レシピは以下の通りです。①キュウリを5~10ミリ幅にななめに切る。②竹輪も同様に切る。③酢、白だし、みりんを2、1、1、
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