原料米 彗星 50%精米 日本酒度−2 酸度1.7 度数16度 酵母 秋田今野(酵母屋さんの名前みたい・・詳しくは不明) おひさしブリーフです。(@岡本夏生) 本日は私が住む北海道のここ数年めっきめきと 美味しくなってる二世古酒造さんの二世古です。 行きつけのプロレス地酒屋には(きたしずく)という酒造好適米をつかっているバージョンが既に売り切れで こちらがありました。 彗星という北海道産の酒造好適米を使っています。 なんでもタンパク質が少ないらしく 一般的に雑味が少ない仕上がりになるそうです。 香りも超絶フルーティ。 特筆すべきは飲み終わりのすーっとみぞおちに落ちて行くような 上品な甘み。 ふむー。す・て・き。 近頃ど変態的とおもわれる日本酒ばかり飲んでる私ども夫婦の 濁った心を洗ってくれるような、そんな素敵なお酒です。 濁っててごめんなさい! 上品さは新政にも通じるとこがありますねえ。
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