独特な香りとクセのあるセロリ。実は、低カロリーでとても栄養価の高いお野菜の一つです。今回は、短時間でパパッと作れ、セロリ独特な香りを楽しめる美味しいセロリレシピ2つをご紹介します。 『セロリと昆布の和え物』は、冷蔵保存で5日間程持ちます。昆布の旨味成分とセロリの独特な味がやみつきになる1品です。世界のベストレストランに選ばれた有名店でも、セロリと昆布を合わせた1品を出しているほど、実は相性の良い食材。ベストレストランの味をご家庭でも簡単に味わえる作り置きメニューです。 <材料> セロリの茎・・・2束 昆布・・・お好み ごま油・・・数滴 塩・・・ひとつまみ お酢・・・小匙1/2 砂糖・・・小匙1 <作り方> 1.昆布を水につけて戻しておく。セロリは斜め切りにする。 2.セロリと戻した昆布、調味料をすべて混ぜ合わせて完成。 休日の自宅ブランチにぴったりのお食事系パンケーキです。パンケーキの甘さ