ずっと気を張って書いていると疲れてくるので、今日はどうでもいい記事。 皆さんもリラックスして読んでほしい。 かなり前、食堂でチキン南蛮を頼んだら、「唐揚げにタルタルソースがかかっただけのナニカ」が出てきて、「これがチキン南蛮かー!!」と叫びたくなったことを思い出したので、今日は食べ物について扱ってみよう。 (https://cookpad.com/recipe/102203より。ああ食いてえ……) チキン南蛮とは チキン南蛮をご存じでない日本国民はきっと5%もいないのではないだろうか……。私の親戚が住む宮崎県延岡市発祥の郷土料理が全国区にまで広まったもので、新鮮な鶏のモモ肉(またはムネ肉)を揚げ、南蛮酢にさっと通し、自家製の(多くはタマゴ、タマネギ、マヨネーズ、キュウリ等を和えた)タルタルソースをかけて作る。 料理方法はただ「漬ける」「揚げる」(と「和える」)だけで、ごまかしは効かない。