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料理に関するyanozのブックマーク (6)

  • 将来の夢は早く決めなきゃ、なんてない。|長谷川あかり

    いま注目の料理家、長谷川あかりさん。10代で芸能界入りし俳優としての活躍を夢見ていたが、20歳で引退して料理の道へ。22歳と一般的には少しだけ遅めの大学入学を果たし、現在では大人気の料理家へと変身を遂げた。大胆な方向転換に見えるが、長谷川さんはどんなキャリア観を思い描いているのだろうか。話を伺った。 「早くやりたいことを見つけなければ」そんな思いを抱いたことのある人は多いのではないか。高校や大学の卒業時など、人生において進路を問われる場面がいくつかある。いつ「やりたいこと」に出合うかは人それぞれなのに、なぜか決まったタイミングでこの問いを投げかけられる。焦りのままに一度は進路を決めたが、後でやりたいことが見つかり方向転換に悩む、なんてことも少なくないだろう。 今回取材した料理家の長谷川さんは、芸能界から料理の道へと大胆な方向転換を成功させた一人だ。小学生の頃から20歳まで芸能界に身を置き、

    将来の夢は早く決めなきゃ、なんてない。|長谷川あかり
    yanoz
    yanoz 2023/06/21
    “長谷川あかり”
  • ノーマ京都、コース全皿レビュー(前編)。世界一と称されるノーマというレストランと、コース前半を解説(評:藤田周)

    現代料理においてもっとも有名なレストランといえる「ノーマ」。デンマーク・コペンハーゲンに構える店舗が2024年に閉店し、その後は「専門のフードラボ」として新しい道を歩むというニュースが今年1月に世界を賑わせたばかりだ。 そのノーマが現在、2ヶ月間限定で京都にポップアップレストラン「ノーマ京都」(エースホテル京都)をオープンさせている。ノーマが日でポップアップを開催するのは今回が2度目。日全国の材を用いた独創的なコース料理が楽しめることへの期待、また料理と飲み物のパッケージが€ 775という価格も話題を呼びながら、予約は即満席となった。 今回は、文化人類学者として現代料理を研究し、Tokyo Art Beatに「現代料理」と「現代美術」のあいだにある思考の類似を論じたテキストを寄稿したこともある藤田周が、「ノーマ京都」を徹底レビュー。コースの全皿をくまなく解説しながら、各皿の対比や連続

    ノーマ京都、コース全皿レビュー(前編)。世界一と称されるノーマというレストランと、コース前半を解説(評:藤田周)
  • 旬の食材百科辞典トップページ

    生鮮材の「旬」を皆さんはどれくらいご存知ですか? 旬の野菜や果物、旬の魚は当に美味しいです。 でも意外に知っているようで知らなかったものや、いつも目にして「旬」があるとは思っていないものなど結構あるのではないでしょうか?今一度、「旬」を確かめてみてはいかがですか。 このサイトでは様々な野菜や果物、魚介類などの特徴やべ方、そして含まれている栄養成分などを沢山の写真と共に紹介しています。

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  • 自分を大切にするごはんを食べてほしい|有賀 薫

    今日は「Nサロン」の、『家庭料理の新デザイン』のゼミ第1回目。 全3回のゼミのために、昨年から考え続けてきた内容を講義する。ピースオブケイクの平野太一さんに強力にアシストしてもらった。2回目のワークショップは、ワークショップ・デザイナーの臼井隆志さんに相談している。 他のNサロンのゼミがどうかはわからないのだけれど、このゼミは、私が講師としてみんなに「すでにある何か」を教えるタイプのものとは少し違う。料理技術が学べるわけではないし、逆に手の抜き方を教えるのでもない。「今はない何か」を考え、実行していく仕立てになっている。 「それぞれにとって幸せな事ができるよう、自己決定できるようになること」がこのゼミの目標だ。料理(調理)はある人にとって、そのための手段になるかもしれない。ただし少なくとも文章が上手に書けるように「料理ができるようになる」ことは、目指していない。(まあ、そうなった方がい

    自分を大切にするごはんを食べてほしい|有賀 薫
    yanoz
    yanoz 2019/02/08
  • 大根の保存方法、長持ちのコツ | 生活知恵袋

  • (元)料理人がサイゼリヤのメニューについて雑に感想を述べる

    自分は、客単¥5,000~¥10,000程度の中級店にて10年ほどフレンチ中心にイタリアンもちょっと経験した(元)料理人。 サイゼのメニューについて「雑に」「適当に」感想を述べてみる。 (元)「料理人」であるからして基的には自分の好みではなく、料理としてどうなのかという点から感想を述べてみたい。 (自分の好みによるコメントも含まれるがあくまでも「基的に自分の好みではなく」な。) もちろん、あの値段・業態なのだからそれらを無視して評価することはナンセンスと思っている。 (パスタはアルデンテであるべき!とかステーキの焼き方を聞くべき!とか、そういうのおかしいでしょ。) 分類名はサイゼ公式サイトメニューに準ずる。 ■サラダ サラダは総じて悪くない。お好みで(自由に使える)粉チーズや黒胡椒をかけても楽しめる。ドレッシングもよい。 やわらかチキンは当にやわらかく臭みもなくうま味も残っている。個

    (元)料理人がサイゼリヤのメニューについて雑に感想を述べる
    yanoz
    yanoz 2017/07/26
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