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炭水化物を制限する食事を長期間続けると、心筋梗塞や脳卒中になる危険性が高まるとの研究を、ハーバード大などのグループが英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」に発表した。 炭水化物を減らすダイエットが日本でも広まっているが、慎重に取り組む必要がありそうだ。 同研究グループは1991~92年、スウェーデンの30~49歳の女性4万3396人の食生活を調査し、その後平均約16年間、心筋梗塞や脳卒中などの発症を追跡調査した。 1270例の発症例を、炭水化物とたんぱく質の摂取量によって10段階に分けて分析。炭水化物の摂取量が1段階減り、たんぱく質の摂取量が1段階増えるごとに、それぞれ発症の危険が4%ずつ増えた。一般的に炭水化物を制限する食事では高たんぱく質になる傾向がある。低炭水化物・高たんぱく質のグループでは、そうでないグループに比べて危険性が最大1・6倍高まった。
「栄養調整食品」活用を 水分も摂取で熱中症予防にも 加齢による食欲減退、歯が悪くて食べられないなどで、低栄養になる高齢者が増加している。中年期にメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)が心配されるのとはまったく対照的な問題になっている。医師と相談しながらドリンクタイプの栄養調整食品などを家庭でもうまく活用し、栄養補給に注意することが重要だ。(財川典男) ◇ 低栄養は、エネルギーとタンパク質が欠乏し、健康な身体を維持し、活動する栄養素が不足した状態。肥満よりもやせ形の方が死亡リスクが高いという国立がんセンターなどの調査結果もあり、高齢者の低栄養は寝たきり状態や死に至ることもある。高齢者の場合は、半年で体重が2~3キロ減少したら低栄養を疑う必要があるという。血液検査で血清アルブミン値や血中コレステロール値などが低すぎるのは要注意だ。 東京都新宿区の国立国際
Damn. Just looking at those sweet ass cans reminds us how far we’ve come since 2011. Back then we raised eyebrows for embracing the canned beer revolution. But we chose cans for the same reason we’ve made every decision since – quality. It’s a philosophy as clear as our beer. We just ask ourselves, in a very deep voice, “Will this improve the quality of our beer? Will it improve the lives of the p
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