タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

kitchenとiceに関するyassのブックマーク (1)

  • コラム: やじうまミニレビューハリオ「水出し珈琲ポット MCP-7B」

    そろそろ、日によってはホットよりもアイスの飲み物の方が、おいしい季節になってきた。 ハリオの「水出し珈琲ポット」は、おいしいアイスコーヒー作りに便利な道具だ。 ポットの大きさは2つあり、小さいMCP-7Bが5人分(約600ml)、大きいMCP-14Bが8人分(約1,000ml)作れるようになっている。最初は自分専用にするつもりだったので、MCP-7Bを選んだ。Amazon.co.jpでの購入価格は、1,260円だ。 水出し珈琲ポットの原理は、挽いたコーヒー豆を水に漬けて抽出するだけで、特に複雑なことはしていない。したがって、パーツも、ポット体とフタ、それに茶こしの機能をするストレーナーの3つだけだ。 まず、ストレーナーをポットにセットする。 次に、ストレーナーに挽いたコーヒー豆を入れる。使用する豆は、「深煎り」で「中細挽き」が推奨されている。今回は「アイスコーヒー用」として販売されている

  • 1