ブックマーク / bs.tbs.co.jp (1)

  • 榊原英資の食卓の向こうに

    「ハクサイ」は、アブラナ科の野菜で、原産地は他のアブラナ科の野菜類と同じく、ヨーロッパの北東部からトルコ にかけての地域であろうといわれています。この野生種が中央アジアを経由して中国に伝わり、中国で改良され、 11世紀頃今みるようなハクサイになったと言われています。一方、ヨーロッパに 残ったものは、なんとキャベツになったと言われています! 白菜の歴史は意外に浅く、初登場は明治8年(1875)、東京で開かれた博覧会に中国(当時の清)からの出品という形でお目見えしました。その後、日清戦争・日露戦争に従軍した日の農村出身の兵士たちが、大陸でハクサイをべ、種を持ち帰ったのが、全国に広まるきっかけとなったと云われています。 中央アジア、ロシア、モンゴル、チベット、中国東北部、華北、華中地帯や韓国をたどってきた、華北系大根。この系統は、根が中型や大型で肉質は厚くて硬く、多様な色素もあり耐寒性と貯蔵

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