ブックマーク / samarise.hatenablog.com (5)

  • 『娘~最後のバレエ発表会』と『楽屋でのおやつ』 - さなログ

    今日からゴールデンなウィークでっせ!! ゴールデンな初日は、娘のバレエ発表会でした。 そして約12年間続けてきたバレエに一旦終止符を打つ日でもあります。 いつものべ物の記事ではなくてすみません(^^; 最後に1個出します(誘惑中♡) 今日は実はかなり疲れていたのでブログを1日だけお休みしようかと思ったのですが、 ブログを始めたきっかけの一つが、 自分の毎日の記録を残したい、記憶より記録よ!…だったので、 そこに気がついたときに眠気が吹っ飛びました。 育児日記は3日どころか2日で終わりましたし。 眠気を覚ますために、冷たいミネラルウォーラー(発音良くてすみません)を片手にPCに向かっています。 私が小さい頃からバレエに憧れていたんです。 バレエをやっている女の子って素敵だなって。 できればやってみたいけど、何故だか言えませんでした。 私はサッカーやキックベースに空手道だったもので… 保育園

    『娘~最後のバレエ発表会』と『楽屋でのおやつ』 - さなログ
  • 『超ヘルシー!~続・豆腐と鶏むね肉のナゲット』と『つくれぽ三昧(^^♪~スープとサラダ』 - さなログ

    今日は料理をたくさん作りましたよ(^^)v まずは、以前も作ったことのある豆腐と鶏むね肉(鶏ひき肉でも)の 「豆腐のナゲット」 samarise.hatenablog.com 混ぜて揚げるだけ!お豆腐効果で 軽く、いっぱいべられます。 超ヘルシー!と誘惑ワードをタイトルに入れてみましたが、 ちょっとヘルシーだと思います(^▽^;) そして、ここからは大好きな方々のつくれぽ(^^♪ つくれぽされるのもトキメキますが、つくれぽするのも好きです! 栞さんもhappy meanさんも持っている無印のパーカーを着ながら料理をしました(#^^#) はい。今日はこれを着て料理をしたいんだ! これいいわぁ~(*^。^*)めっちゃいいわぁ~(*^。^*) 教えてくれたお2人に感謝です! shiorin5.hatenadiary.jp ユキコさんの「ピザソースで作るトマトスープ」 yutori-simple

    『超ヘルシー!~続・豆腐と鶏むね肉のナゲット』と『つくれぽ三昧(^^♪~スープとサラダ』 - さなログ
  • 『超ヘルシー!豆腐とヨーグルトのデザート』と『栞さんとおしん子さんのつくれぽ(^^♪』 - さなログ

    今日は外をしたのですが、デザートは家で作りました。 冷蔵庫にお豆腐が5個あります。 なんで私はこんなに買ったんでしょうか。 何を思って豆腐を5個買ったのよ。 自分でわかりません(T_T) 美味しいのですが、ここまであると邪魔でどうしようもありません。 cookpadさんを頼ってみました。。。 豆腐のデザートで検索をして↓コレを作ってみましたよ(^^)v cookpad.com いつも通り倍量で作り、そしてちょっと焦げました(^^; 甘さが控えめケーキなので生クリームを添えて。 ヨーグルトの旨味と程よい酸味、 豆腐の効果でモチモチのプルプルな感で とっても美味しいですよ♪ フルーツを添えるともっと美味しいかも!! 材料はこんな感じに小麦粉を追加します。うちにあるもので作れますよ♪ 生地の緩さが少し気になったので、指示されている分量よりも小麦粉を増やしました。 ↑の材料を混ぜ混ぜ~ 最初に

    『超ヘルシー!豆腐とヨーグルトのデザート』と『栞さんとおしん子さんのつくれぽ(^^♪』 - さなログ
  • 『ちくわの磯風味揚げ~ツナを入れて』と『ぶわこさんのつくれぽ♪』おまけで『レオさんの犯行Ⅱ』 - さなログ

    パリの首都はニューヨーク。 寒い一日でしたね。すづお さばえ でございます(^^)v とあるスーパーお惣菜担当のパートさんがアイデア満載の方で、 その方が考えたお惣菜が飛ぶように売れている、とテレビでやっていたのを見ました。 2年前くらいかな? すぐにそのお惣菜を作ってみたら、子供たちに大好評♡ 嬉しくてランチの時に早速同期にその話をしたら、すぐに作ってくれて、 お子さんに大好評だった♪とのこと。 その大好評お惣菜を今日も作ってみましたよ(*^^*) 【材料】 ちくわ ツナ缶 マヨネーズ 塩コショウ 小麦粉 ベーキングパウダー 青のり 【作り方】 ①ツナにマヨネーズ、塩コショウ(味の素も美味しい)を混ぜておく ②ちくわを半分に切る ③②に縦に切りこみを入れる。 ↓こんな感じ♪ ④これに①をスプーンで詰めて口を閉じる(なんとなく閉じてりゃ大丈夫♪) ⑤衣を作る 小麦粉+ベーキングパウダー+青

    『ちくわの磯風味揚げ~ツナを入れて』と『ぶわこさんのつくれぽ♪』おまけで『レオさんの犯行Ⅱ』 - さなログ
  • 『簡単!手作りシュウマイ』と『料理見習い夫』 - さなログ

    ふっふっふっふっふ。 やっとこさ作れたぜ「シュウマイ」 happy meanさんの「崎陽軒シウマイ」記事を見てから、 ずっとシュウマイがべたいと思っていました。 happymean.hatenadiary.com この記事は罪だぜよ。 すぐにでもべたくなるんだもん。 出来れば崎陽軒のシウマイがべたかった(-_-) あれは格別に美味しいですよ。 しかし自宅周辺では売っておらず、こうなったら自分で大量に作ってやる! ということで、作ってみましたよ(^^♪ タネは↓参照です。グリーンピースは乗せませんでした。。。 cookpad.com 包み方は、 ①親指、人差し指で丸を作る(OKする感じ) ②シュウマイの皮を①に軽く押し込む こんな感じ。 私の手、ごっついでしょ~。当は男なのよ♡ …ごめんなさい、夫の手です。。。余計な寸劇すみません。 ③ここにタネをスプーンで入れて、最後に軽く押す。

    『簡単!手作りシュウマイ』と『料理見習い夫』 - さなログ
  • 1