ブックマーク / humanoidgirl.hatenablog.com (8)

  • 大量の里芋でお餅つくる😋😋 - humanoidgirl’s diary

    風邪治りかけの中、何故か少し時間のかかる芋を作ることに😇😇 材料(1人分) 里芋        2個 酒         小さじ1/2 片栗粉       小さじ1/2 塩         0.3 サラダ油      小さじ1/4 めんつゆストレート 小さじ1 砂糖        小さじ1/6 大量の里芋 今回は4人前作った😇 皮をとって滑りを洗い、鍋に里芋がかぶさるくらいの水と酒も入れて15分中火で茹でる 茹で上がったら潰して、片栗粉と塩を混ぜる 完璧に潰さなくても大丈夫🙆‍♀️ 手を水で濡らして平たく成形して、 油をしいたフライパン両面こんがりやいて、 めんつゆと砂糖を混ぜたやつをバーっと入れて全体に行き渡らせたら完成😉 海苔を巻いても美味しい🥺 皆さんも少し手間はかかりますが、美味しいので是非作ってみてください😋 さっ!楽しい土日だー! 素敵な金曜日の夜を😽 最後ま

    大量の里芋でお餅つくる😋😋 - humanoidgirl’s diary
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/10/18
    北海道ではじゃがいもで作る芋もちが有名なんですが里芋で作るのは食べたことがないです!美味しそう^^
  • “台風って生きてるんじゃない??” - humanoidgirl’s diary

    タイトルは父が言ったことです。 もうここまできたら当にそうなんじゃないの?て思えてきました。 まあ、こうも見事に日に近づいてくるし、日にち的にちょうど三連休にくるみたいだし、、、 今回の台風は前回の15号よりも1.5倍強いらしいです、、、怖いですよね😰 でも台風は、地震と違って何時ごろ来るかがちゃんと予測できますよね 対策は、今からでも取れますから🧐 大きな被害が出ることを予測して、大袈裟な対策をしたほうがいいですね🤔 被害が小さかったらラッキーって思えばいい🤞 料(火や熱を通さなくてもたべれるもの)、 水20リットル以上、 ガソリン、 停電のための懐中電灯🔦、 電池、 窓の点検 家の外にあるものは中に入れる これは必ず準備したほうがいいです。 あとは、絶対に外に出るとかおバカな真似はしない!! たまーに、居るんですよね おバカな真似をしている学生が笑笑 ほんと死にますから

    “台風って生きてるんじゃない??” - humanoidgirl’s diary
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/10/09
    15号より1.5倍だなんてとっても危険ですよね😭
  • アスパラベーコン巻き&レンジで簡単ジャガバターwithトリュフ味🤤 - humanoidgirl’s diary

    節約のために今週の学校に持って行くお弁当のおかずを作って置こうという魂胆の素、アスパラベーコン巻きを大量に作ったよ~~ はい、いつものオレンジのまな板にアスパラチャン 下の方はピーラーで外側の皮を適度にとると良いよ、とらないと少しべづらいからね で、3cmぐらいに切ったら2ずつとってベーコン君を巻きまくるよ ベーコンのオフトンにくるまるアスパラチャン 人質、、、? 準備ができたら、フライパンにオリーブオイル敷いて焼いて こしょうかけたら完成!減塩のために醤油とか塩とかなし ベーコンの塩加減がよい それと昨日の記事に載っている購入したトリュフバターをジャガイモクンとともにべまあす~ humanoidgirl.hatenablog.com ジャガイモクンは皮をむいて 十字に包丁で切り込みを入れて少し濡らしたら、ラップにつつんでレンジでチン! 1個 600w 5分 それで完成 めちゃくちゃ

    アスパラベーコン巻き&レンジで簡単ジャガバターwithトリュフ味🤤 - humanoidgirl’s diary
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/09/24
    じゃがいもにバターってなんであんなに美味しいんでしょうね。しかもトリュフ!もう絶対に美味しいやつですね🥰
  • 「くいしんぼうのバターまつり」で100種類以上のバターを見て、試食した!🥞 - humanoidgirl’s diary

    出典:TOBICHI東京 グラフィック社の編集者・津田淳子さんの日全国の100種類を超えるバターをひとつずつ解説され、おいしいべ方までもが載った『バターの』の発売記念としてやっている、 「くいしんぼうのバターまつり」に行ってきました~~!! 会場は南青山にあるTOBICHI東京 かなりの長蛇の列、、、みんなやっぱり好きバターね笑 お昼におなかをペコペコにすかせて、バターをつけるロールパンをもってるんるん気分の私とお友達のバターなんと107種類!しかも参加費無料! バター階段をのぼって、、、 壁に貼ってある、に載っているバターたちの中から3種類のバターを選びます。 わたしはこの3種類をチョイス 1 群馬県 森のにんにくバター 2 三重県 大内山手造りバター 3 北海道 とよとみフレーバーバター ハチミツ味 3つのスプーンにたっぷりのバターたち 左から はちみつバター

    「くいしんぼうのバターまつり」で100種類以上のバターを見て、試食した!🥞 - humanoidgirl’s diary
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/09/23
    ニンニクバターは使い道が豊富そうですね。食べてみたいです😋
  • 富山の氷見うどんで味噌煮込みうどんをテキトーに作りました🙆‍♀️ - humanoidgirl’s diary

    富山で買ってきた氷見うどん 滅茶滅茶ズボラに行きまーす 材料(1人前) 水 500cc うどん 100g だしパック 1個 ☆味噌 大2 ☆醤油 大1/2 ☆酒 大1.5 ☆みりん 大1.5 お好みのトッピング 1.まず味噌煮込みの素?的なの作ります まあ、☆がついてるのを混ぜるだけです マグカップに入れて混ぜるところが私っぽい 2.鍋に水500ccを入れて沸騰させます。 3.沸騰したらほんだしパックとうどんを同時にぶち込みます。 料理名人たちに怒られそうなとこはここだね。 4.沸騰しなおしたら、さっき作った味噌煮込みの素をいれまーす。うどんが柔らかくなるまで煮込んでください。 あ、だしパックは出してね笑 5.お皿に入れてお好みのトッピングを乗せたら完成🍽 わたしは卵とベーコンとしそにしました🧚🏻‍♀️ 薬味大好きだからネギも入れればよかったなあ 味は優しい味がしました☺️もう少し甘

    富山の氷見うどんで味噌煮込みうどんをテキトーに作りました🙆‍♀️ - humanoidgirl’s diary
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/09/22
    味噌煮込みうどんのトッピングにベーコンと紫蘇!とっても美味しそうですね🥰
  • たった2つの材料で作る口溶け最高のチョコムースを作ってみた🍫 - humanoidgirl’s diary

    チョコムースの作り方 材料はこれだけ! 板チョコ1枚:50g 生クリーム:150g 1:3の割合で用意する まずチョコを刻むけど、私はズボラなので テキトーに割る🍫 湯煎で溶かす。まあ、あんなテキトーに割って も溶けるよ🙆‍♀️ 湯煎したまま生クリーム1/3を入れる 完全に混ぜる。 下手したらおさるさんでもできるね🐒 そしたら湯煎をやめる。 残りの生クリームは別の容器で泡立てる。 冷えてると固まりやすいよ❄️ こんな感じで泡が立つまで混ぜたら、、 まず泡だてた生クリーム1/3をさっきのチョコレートの中に入れて 完全に混ぜる。まあ、はじめは泡だてたのに〜とか気にせず混ぜる。 また生クリーム1/3を入れて混ぜる 今度は泡だてたんだから〜て気にして、さっくりテキトーに混ぜる。 そして残りの生クリームも同じようにさっくり混ぜる。 全て混ぜたらクッキングシートを敷いた型に入れまーす。 ここでも

    たった2つの材料で作る口溶け最高のチョコムースを作ってみた🍫 - humanoidgirl’s diary
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/09/16
    超簡単ですね!これでムースっぽく固まるんですか!?とっても食べてみたいです
  • 富山1日目の記録📷📷 ガラスのオブジェ作成体験🛠🛠 - humanoidgirl’s diary

    昨日の夜に富山に到着し、 今日から17日まで富山滞在の始まり始まり〜 てことで まず行ったのは 富山ガラス工房さん💡 こちらの体験💁‍♀️ こんなのが出来るんだ〜綺麗、、 私と相方さんはどちらも卵型に決定 あとは泡や金箔、色の選択をした💡 そしてガラスオブジェ作りのスタート💡 相方さんのを撮影📷 熱いかまどの中で少しずつクルクルしながらガラスの元をを大きくする、、熱い🥵 色の元をペタペタ付ける🧪 乾かしたり 泡を作るために針で刺したり 卵型にするために新聞の上でクルクル 切り離すであろうところを細くしていく、、 職員さんの仕上げ素早い、、、プロだ🔧 ちなみに私のやつ🔮綺麗にできた! この時は熱いので、色はまだ出ていないけど、 ほんとは紺みたいな色が冷めたら出てくる🤳 出来上がりは1週間後におうちに郵送で届くので、出来たら紹介しまーす🤳 楽しみ🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀

    富山1日目の記録📷📷 ガラスのオブジェ作成体験🛠🛠 - humanoidgirl’s diary
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/09/13
    ガラスのオブジェ作ってみたいです~✨お寿司のネタが大きくて美味しそうですね!
  • 小倉庵のたい焼きは毎日日替わりで変わった味が堪能できる🥰🐟 - humanoidgirl’s diary

    経堂にあるたい焼き屋さん 小倉庵 もちろん普通のもあるし、たこ焼きも売ってて 実はたこ焼きもかなり美味しい 今日の日替わりたい焼きは、、 お月見🎑🌕 美味しそう😋😋 美味しそうに魅せる撮り方がわからない、、映える撮り方、、、とあわあわしてたら お友達がこうやるんだよと持ってくれたので パシャり📷 ばえた!!!! 外側の皮もついてる🥺 私は頭からぱくりっ、、、 ごまクリームがたっぷり入って美味しい べてくと、、 白玉チャンキタ!!!!! もちもちしてて最&高 めっちゃ美味しかった🥺 今日は夜に私の彼氏の生息地である富山に行って明日から4日間の富山旅をブログにあげたいと思いまーす🙋‍♀️ 今日のオススメの曲 最後まで見ていただきありがとうございます😊

    小倉庵のたい焼きは毎日日替わりで変わった味が堪能できる🥰🐟 - humanoidgirl’s diary
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/09/12
    パリパリで美味しそうですね✨たい焼きの袋のデザインも素敵です!
  • 1