冬至のかぼちゃ料理。 冬至と言えばかぼちゃを食べ、 ゆず湯に入る。 こうすると冬の間風邪をひかないと言われていますね。 クリスマスとかあってちょっとずれちゃったけれど、 冬至の日のかぼちゃ。 夕飯には普通に煮つけていただきます。 甘辛に味が染みたかぼちゃうまし。 甘辛と言うと、甘くて辛いと思う人がいると聞いたので補足。 甘辛とは、主に砂糖と醤油とで味付けをしたものを言います。 日本食によくある、味を濃く煮付けたものを差します。 「単純に味が濃いだけ」の時に「からい」は使いません。 甘すぎるお汁粉や酢の物を「からい」とは言いませんよね。 「塩味が強い」=saltyな場合、 東日本では「しょっぱい」と言いますし、共通語では「塩辛い」と言います。 そこから「甘辛い」と言う言葉が生まれたのですね。 話は逸れましたが、 かぼちゃのクリームチーズ和え。 中には砕いたミックスナッツが入っています。 つぶ