タグ

蕎麦に関するyazibeeのブックマーク (2)

  • きょうはたのしいひなまつり - 頃合いをみてしにたい

    ひな祭りの歌ってあるじゃないですか。 あかりをつけましょぼんぼりにーってやつ。 あれの替え歌ってうたいませんでしたか。 あの替え歌、いろんなバージョンがあるらしいんですよね。 あかりが爆発したり消えたり。 生ごみが知ってるのは あかりをつけましょ爆弾に どかんと一発ハゲ頭 五人囃子の首ちょんぱ 今日は哀しいお葬式 でした。 改めてかくと物騒極まりないね。 こんなん小学生の頃歌ってたんですね・・・。 今の子どもたちがこれ歌ってたらアニメやゲームのせいで子どもに悪影響が!! とかいわれるんでしょうか。 つらい。 北谷読谷つらたん。 そんなんわけでせっかくひな祭りなので 今日は寝落ちしないでちゃんと飯作りました。 まず蕎麦!! 緑のやつは月桃蕎麦! 味はほとんど普通の蕎麦だけど香りはがっつり月桃でした。 血をさらさらにしてくださるそうなので血栓フラグ抱えてる生ごみは定期的にべようと思います。

    きょうはたのしいひなまつり - 頃合いをみてしにたい
  • お昼にガレット作ってみるなど - nyoro88’s blog

    お休みなので、何べようかな?と考えつつ、ストックの材を眺める。 とろけるスライスチーズ、卵、スライスベーコン、ふむ。 買い置きしてた玉ねぎ、茹でてあるほうれん草、冷蔵庫には牛乳。 そして・・・ なんとなく買った、”そば粉” う~む、これはそば粉のガレット試してみるか・・・ ということで、クックパッドで”そば粉”、”ガレット”で検索。 色々と出てきたけど、手元の材からマッチしそうなのは、こちら。 ブランチに!そば粉のガレット by mikida [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが197万品 以前、どこかでお酒を飲んだ時に、べたが、そば粉で作ったクレープ生地に具材が乗って、畳んで四角くなってるという料理。 どこの料理かはしらない。 調理しながら写真を撮るような技術は無いので、調理中の写真とかは一切なし。 レシピ見つつ生地と具材を下準備。 玉ねぎは油をひかずに蓋をしたフライパ

    お昼にガレット作ってみるなど - nyoro88’s blog
  • 1