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ブックマーク / katsumakazuyo.hatenablog.com (2)

  • カボチャのポタージュの加水をやめてみたら、うまかった。まぁ、加水をしなければ、だいたい料理はおいしくなります。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    カボチャのポタージュをよくつくります。 だいたい、カボチャ1/3個くらいに、玉ねぎ1つ、それに加水してポタージュにするのですが、ふと思いついて 「そうだこれ、加水しないとどうなるんだろう」 とおもって、水洗いした水分と、塩だけ入れて、加水せずに蒸してみたところ、それなりに玉ねぎとカボチャから水が出て、ブレンダーでまぜたら、ペーストにできました。 まぁ、おいしくなかったら元どおり、薄めようと思ったのですが、いやぁ、むちゃくちゃ濃厚で、 「こんなにうまいカボチャのポタージュはべたことない」 というレベルでおいしいです。 おいしくなる理由は簡単で、水にはうまみも栄養素もなんにもないから、ですねーーー。なので、加水が少ないほど、味が濃厚になります。無水鍋も、炊飯器も、まったく同じ仕組み。 いままで、なんとなく加水していましたが、ペーストにしてべたり、それにまた野菜やナッツを入れてべてもいいか

    カボチャのポタージュの加水をやめてみたら、うまかった。まぁ、加水をしなければ、だいたい料理はおいしくなります。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    yazuka08
    yazuka08 2018/02/23
    それはもうカボチャのペーストであってポタージュスープじゃないのでは?
  • 2つの電子ばかりがGoogle Homeと共に必要な理由 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    こんな感じで測るからです。 左が、ボールごとの重さ。袋引きしてから載せようとすると、用意している間に電源が切れたりして面倒なので、はじめからこっちは0から始めて、そこにボールごと、どんと載せます。 で、 「OK Google、796-470は?」 と聞くと 「こたえは、326です」 と答えてくれます。 Googleに聞いている間に、右側の秤にスイッチを入れて、計量カップを入れて、こっちは逆に、0.0で0.1gに測れるようにして0リセットしておきます。そして 「OK Google、326×0.6%は?」 と聞くと 「こたえは、1.956です」 と教えてくれるので、1.9~2.0gの塩を測って、隣のサラダに振りかけます。あと、オリーブオイルを振りかけたら、できあがり。 ベビーリーフと、リンゴと、キーウィのサラダ。全部Amazon Freshが玄関まで運んできてくれたものです。うまいです。

    2つの電子ばかりがGoogle Homeと共に必要な理由 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    yazuka08
    yazuka08 2017/12/23
    とにかく余計な手間を省くために最適化した感がすごい。
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