カボチャのポタージュをよくつくります。 だいたい、カボチャ1/3個くらいに、玉ねぎ1つ、それに加水してポタージュにするのですが、ふと思いついて 「そうだこれ、加水しないとどうなるんだろう」 とおもって、水洗いした水分と、塩だけ入れて、加水せずに蒸してみたところ、それなりに玉ねぎとカボチャから水が出て、ブレンダーでまぜたら、ペーストにできました。 まぁ、おいしくなかったら元どおり、薄めようと思ったのですが、いやぁ、むちゃくちゃ濃厚で、 「こんなにうまいカボチャのポタージュは食べたことない」 というレベルでおいしいです。 おいしくなる理由は簡単で、水にはうまみも栄養素もなんにもないから、ですねーーー。なので、加水が少ないほど、味が濃厚になります。無水鍋も、炊飯器も、まったく同じ仕組み。 いままで、なんとなく加水していましたが、ペーストにして食べたり、それにまた野菜やナッツを入れて食べてもいいか
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