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fishに関するybuckeyeのブックマーク (3)

  • 北陸旬鮮 北の旬 (柏駅/海鮮・魚介料理) - グルメウォーカー

  • 鮭のソテーチーズトマトソースがけランチ - まかない日記

    かなり更新するのが久しぶりになってしまいました。。。 一ヶ月の間にかなり寒くなってきましたね。 ランチメニューも、クリームシチューやら、グラタンやら、冬模様になっています。 鮭のソテーチーズトマトソースがけ(4人分) 鮭のソテー 鮭 4切れ パン粉 1カップくらい パルメザンチーズ 大さじ2 白ワイン 大さじ2 クレイジーソルト 小さじ2 バター 大さじ2 トマトソース ホール(カット)トマト缶 1缶 玉葱 1個 にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ2 固形コンソメ 1個 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 乾燥バジル 大さじ1 じめじ 1袋 ピザ用チーズ 200g 1.まず、鮭のソテーを作ります。鮭の切り身に白ワインとクレイジーソルトで下味をつけて、少しおいておく。 2.パン粉とパルメザンチーズを合わせたものを1の鮭につけ、バターを溶かしたフライパンで、中火で両面をしっかり焼く。

    鮭のソテーチーズトマトソースがけランチ - まかない日記
  • ためしてガッテン:過去の放送:ブリ!驚異のおいしさUP術

    今回の番組について 冬の海の主役ブリ。この季節は「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのって一年で最もおいしくなります。 ブリの定番料理の中でも、東京では照り焼きがダントツの人気を誇ります。しかし、ブリ漁の場・福岡の漁師によると、照り焼きはパサパサで、刺身の方が美味しいといいます。 そこでガッテンがブリを徹底研究。出世魚のブリは成長して単に名前を変えているだけではなく、体内も変化させ美味しさとジューシーさの素、脂を蓄える能力を身につけます。ガッテンが脂をしっかり閉じこめたまま、照り焼きを調理するコツを大発見! さらに、ブリ大根も短時間でおいしく作れる裏技を大公開します。 オープニングクイズ 問題:江戸時代に起こった「ブリ騒動」のきっかけは? 答え:頂き物のブリに頭がなかった。 ※江戸時代、福知山藩の藩主だった稲葉紀通(いなば・のりみち)は、隣の藩主から贈られたブリに頭が無かったことに腹を立て騒動を

    ybuckeye
    ybuckeye 2008/10/22
    ブリ
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