具材を鍋に入れて煮るだけの簡単で優しい味のスープ。煮ている間に他の食事の用意もできますよ。冬は生姜も入れてポカポカ♪ このレシピの生い立ち 短時間で煮えるレンズ豆はすぐ作れる朝の定番スープ。 寒くなる季節には生姜も加えて飲んでます。
給食みたいに1ヶ月とか2週間の献立をあらかじめ決めておけば、毎日考えなくていいから楽だろうな...と思ってはみても、家族みんなが満足する、栄養のバランスが取れていて楽しみになるような献立を作るのは難しいものです。それに対して育児系ブログ「Simple Mom(閉鎖)」では、曜日によって料理のテーマだけでも決めておくといいと勧めていました。 作る側は、どんな料理を作るかの大枠が決まっていれば、あとは冷蔵庫の中身やその日の気分などで具体的なメニューを決めるだけでいいですし、家族としても、その日の料理のテーマが分かっていれば、ある程度期待ができ、昼食にかぶらないメニューを選ぶこともできます。 例えば、金曜日はピザの日なので、その日にむけてピザの材料をストックしておくことも可能。元ネタの「Simple Mom」の記事の著者は、ワンシーズンは同じテーマを使い、季節が変わるとテーマも変えるようにしてい
「弱った胃腸にショウガが効く」というのは、知っている人も多いと思いますが、細かく切ったショウガをお湯に入れて煮出したジンジャーティーは、さらに良いです。なぜか、写真系ブログ「Snap Shots and Tips」にシンプルなジンジャーティーのレシピが載っていたので、そちらをご紹介します。 洗って皮をむき、薄くスライスしたショウガをカップに入れてお湯を注ぐか、お湯と一緒に軽く煮出して、薄く色付いたら飲み頃です。カップに移して、ティースプーン1杯のハチミツか三温糖(黒砂糖でも可)を入れましょう。 このスパイシージンジャーティーは弱った胃腸に効くだけでなく、体がとても温まっていいですよ。体を温めるだけなら、紅茶にショウガの絞り汁を入れて、即席スパイスティーにしてもいいでしょう。ハーブティーを召し上がりたい方は、「風邪・花粉症・アトピーにも美味しく効く! 「ハーブティー」のススメ」を参照してみて
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