玄米(ギャバ)、雑穀米の種類と栄養素、炊き方、家庭料理レシピ 玄米(ギャバ)と雑穀米の栄養素と効能、雑穀米の炊き方、簡単家庭料理レシピ。玄米・雑穀米の健康情報サイトです! 玄米(ギャバ)と雑穀米~今、日本人が求める”食物” 玄米・雑穀米が健康によいものとして見直され、多くの人が関心を持ち、日々の食生活にとりいれようとしています。 玄米や雑穀米は栄養学的にも優れていることが認識されたこと、ご飯と一緒に炊ける市販品の玄米や雑穀米が出てきたこと、自然栽培で安全な食品で美味しいことなどが理由にあげられます。 古来、私たち日本人は雑穀米を食べて生きてきました。 飽食の時代は終わり、食育、スローフード、自然食といったキーワードが示すように、本当に体によい食品が求められる時代になったのです。 玄米・雑穀米の種類、栄養と効能では、玄米と雑穀米(玄米、アマランサス・キヌア・ワイルドライス、大麦、はと麦、そば