野菜の育て方.com【公式】 @farm_sasaki 【拡散希望】 ほぼ毎日、昼と晩にナス🍆を食べてます。 さすがに飽きてきました😅 今日もたくさん採れました🍆🍆🍆... ナスのおいしい食べ方を教えてください🙏🙏🙏 pic.twitter.com/7hCPJVjy9O 2020-09-03 17:14:40
ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に食欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3本 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2本(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ
今日はリーズナブルな豚こまと、 これから旬を迎える茄子を使った、 がっつりご飯が進むメイン料理です✧*。(ˊᗜˋ*) 豚こまはそのまま使うと硬くなりやすいので、 ひと手間加えてジューシーに仕上げましたよ♬ と言っても適当に千切って丸めて、 片栗粉をまぶしただけなんです(´艸`)* これで仕上がりがめちゃくちゃ違ってくるので、 ぜひお試しいただきたいです(*・ᴗ・*)و! さらに茄子にも片栗粉をまぶすことにより、 色止めにもなり、味が絡みやすくなりますよ♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 豚こまがジューシーに♬豚肉と茄子の甘酢炒め♬ 【材料】3〜4人分 ◎豚こま・・・300g ◎茄子・・・3本 (下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・豚こま大さじ2、茄子大さじ1.5 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ1 ◎酒・・・大さじ1
茄子 2本 卵黄 1個分 ★焼肉のタレ 大さじ1強 ★味噌 小さじ1 ★ごま油 小さじ1/2 ★旨味調味料 1振り ★塩 少々 ラー油 適量 白いりごま 少々 万能ねぎ 少々 ●作り方 1.茄子は1本ずつラップにくるみ、600W3分レンジで加熱する 2,茄子のラップをとり、冷水に入れ冷やす 3,茄子のヘタをちぎり、縦に細かく裂いて★と和える 4,卵黄、ネギ、いりごま、ラー油をトッピングして完成 辛いのが好きな方は一味唐辛子をかけるのがオススメです! そのままでも勿論美味しいですが、ご飯に乗せて丼にしても美味しく食べれますよ!! とにかくワインがすすんでしまう…!!「茄子のデミチーズ焼き」 ●材料
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