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豚肉と魯肉飯に関するyizhakのブックマーク (2)

  • 魯肉飯(ルーローファン)を作ってみました(2)スライス肉とシイタケ - 黒色中国BLOG

    【魯肉飯(ルーローファン)を作ってみました(1)最初の試作】 - 黒色中国BLOG この連投の冒頭にあるレシピで作ってみた第1回目の記録です。誰にでもカンタンに真似できるように、各手順ごとの写真と、自分でやってみてわかった「コツ」などをまとめております(^^)https://t.co/ZXvDJNvF4x— 黒色中国😷 (@bci_) 2021年1月21日 ▲初めて作った魯肉飯は、それなりに「見栄え」は良かったのですが、 味が濃すぎるけど基醤油だけで単調な味だった。 感も単調だった(肉と揚げ玉ねぎ)。 肉はカタマリで買うと高い。 …という反省を踏まえて、第2回では、かなりアレンジすることにしました。 スライス肉でコストダウン ▲まず、前回の反省点の第一は「肉」。もっと安い肉でもいいんじゃね?と思いまして、豚バラのスライスを買ってきました。 結局、肉塊を切って煮込めばかなり小さくなるの

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  • 台湾のおふくろの味、魯肉飯(ルーローハン)を作ってみる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近、ゆきちゃめゴンは台湾にはまっています。 もちろん最大の関心事はべること。観光なんて一切せずにひたすらべ歩いているのですが、当に台湾はおいしいものが多い国なんです。 数あるおいしいものの中でも、一番気になって日でも作ってみているのが「魯肉飯(ルーローハン)」。台湾のおふくろの味とも言われる料理です。 今回は、この「魯肉飯」を作ってみます 材料はこんな感じ (小さめのお茶碗に3〜4杯分くらい) 豚バラ肉 200g しょうが、にんにく 各一かけ 八角 1個 ごま油 適量 醤油 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 酢 小さじ1 水 250cc ポイントは八角で、これを入れるとキッチンにふわぁ〜っと中華の香りが漂ってきます。 油はごま油がおすすめですが、なければサラダ油でもOK! あれば追加でいれるとよいもの 最初の材料だけでも十分なのですが、さらにオプションとして

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