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2020年5月13日のブックマーク (1件)

  • 卵かけごはんを見つめ直した日 - ぐるなび みんなのごはん

    ここ十数年、卵かけごはん(TKG)の味付けは「濃口しょうゆ+こんぶの顆粒だし」だ。 それで特に不満もなかったのだが、あるレシピに載っていたTKGを試してみたら、めちゃくちゃうまくて驚いた。 いままで自分は、TKGのアップデートを怠っていたのかもしれない。もっとうまい味付けがあるんじゃないか――。 はじめてTKGと真剣に向き合ってみた。 卵かけごはんについて考えるようになってから、「味付けを7つ決めて週1でローテーションを組めるようにしたい」とか「再仕込しょうゆを試してみたい」とか「ごはんを土鍋で炊いてみよう」とか、変にこだわりたくなってしまった。 研究のために1日3TKGなんて生活を続けていたら、今度はすっかり卵の味に飽きてしまい「TKG疲れ」がやってきた。そして3日間のTKG離れを経て、ようやく「味がほどほどならそれでいい」と気づいた。 工夫次第で味が上がるなら、それに越したことはな

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