新生活、食費の節約、料理の腕を上げる為......など、様々な理由でお弁当を作り始めた人が、必ずぶち当たる問題が「お弁当作りが続かない」ということ。 学生時代は安い学食で済ませたり、お昼ご飯を食べなかったりしていましたが、社会人になり「きちんとバランスの良い食事を食べなきゃ身体がもたない。外食は高いから自分で作ろう」とお弁当作りを始めました。 途中で上手くいかず「駅前で280円の牛丼を食べよう」と思い至ったことも多々ありましたが、何とか今まで断絶することなく続いています。 1年間ただひたすら試行錯誤しながらお弁当を作っていて、自分なりに気付いた「長く続けられるお弁当のコツ」を紹介します。 日持ちする簡単な常備菜レシピのまとめ。 blog.qooton.co.jp 続けられるお弁当作りのコツ 朝、絶対に作らない 1日でまとめておかずを作り置きする おかずは3品で充分 お弁当箱は買わずにタッパ