こんにちは。まずはめんつゆの説明からします。 厚削り節をいちど沸かしてアクをざっくり取ります。 ビンに詰めます。 限界まで熱くするためAnovaくんが本気を出します。数時間やります。 煮詰めないので香ばしく澄んだダシが取れます。これが正しいのかは知りません。 ダシにかえしを1/3量加え、加熱したり冷ましたり加熱したり冷ましたりしてめんつゆが完成します。 羅臼の塩水うにが届きました。エゾバフンウニです。人に渡す分も含めて600gあります。 飯を炊きます。やや固めに、料理酒をごく少量加え、昆布を1片 めんつゆを薄めたものを餡にします。 湯葉も自作したかったんですが適切な豆乳が近場になかったので購入 うに丼の分の飯を酢飯にします というわけで本番です。 このようになっています。皆さんは、このようになっていますか? 猫が鳴いています。鳴きすぎ うに丼が完成しました。 空気に触れると即劣化が始まり、
リクルートマーケティングパートナーズと神奈川県教育委員会は6月7日、オンライン学習サービス「スタディサプリ 高校講座・大学受験講座」を利用した「授業力向上」の共同研究に関する協定を締結した。 スタディサプリは、実力派講師による講義動画3000本以上が月額980円(税別)で見放題となるオンライン学習サービスだ。今回は、神奈川県教育委員会が「県立高校改革基本計画」に基づき指定した「授業力向上推進重点校」6校および「ICT利活用授業研究推進校」6校、計12校の県立高校のうち5校で「スタディサプリ」による授業力向上とICTを使った共同研究を実施する。 対象校は、神奈川県立七里ガ浜高等学校/神奈川県立藤沢清流高等学校/神奈川県立横浜旭陵高等学校/神奈川県立横須賀大津高等学校/神奈川県立城山高等学校の5校。1年生全員を対象に「スタディサプリ」、教員に「スタディサプリ for Teachers」のアカウ
日本だと、改善できる箇所をいくつか挙げますと、会社の中は団結が強いと思いますけど、ある層の方には少し働きにくいと思いますね。例えば、子持ちの母親だったりすると、あまり柔軟に対応できないので。あと外国人もそうかもしれない。こういう活躍できるような人材が、たぶん少子化の影響でどんどん少なくなっていってますね。 それを他の人、それに当てはまらないような人も、活躍できるような環境を作らないといつか回らなくなると思いますね。 日本の新卒採用はかなりおかしいと思いますよね。「大手に入りたい、ここで面接します」となるんだけど、そのあと何をやるのかは、その会社が勝手に決めるわけですよね。 アメリカだと、こういうものを4年間大学で専門してずっと勉強してきたから、すぐ活躍できるようにこういう仕事をやるために、ここと面接しますと。それは根本的な違いですね。 大手に入ってから、もう1回完全に教育を受け直す時間はす
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