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キャベツに関するykssk1603のブックマーク (7)

  • パリッコのおつまみ革命(41) 絶品にもほどがある! 鍋より濃厚、脂を吸ったキャベツがたまらない「焼きもつ鍋」

    牛もつ、キャベツ、にらなどの材を中心をした鍋料理「もつ鍋」。もつの旨味が野菜類、特にキャベツにじんわりと染み込んで、たまらなく美味しいですよね。僕、大好きなんですよ、もつ鍋。 ところで、僕の好きなもつ鍋専門店のひとつに、東京池袋にある「もつ鍋帝王 ふるさと」があります。というか、ここでもつ鍋の美味しさに目覚めたと言ってもいい。 で、ふるさとのもつ鍋の基構成はというと、牛もつ、キャベツ、にら、にんにく、唐辛子、そして豆腐というシンプルなもの。そこに加えるつゆもまた、和風の醤油だしっぽいような、深みはあるけれども比較的シンプルな味わいなんです。 そこで我が家でもかつて、同様の材と、めんつゆのみの味付けで作ってみたところ、これが家もつ鍋としてはじゅうぶんすぎるほどに美味しかったんですよね! 以来、我が家の定番レシピとなりまして、もしご興味があればぜひ作ってみてください。 で、ですね。そのも

    パリッコのおつまみ革命(41) 絶品にもほどがある! 鍋より濃厚、脂を吸ったキャベツがたまらない「焼きもつ鍋」
  • ⽺⾁が味の決め手!ノルウェー料理「フォーリコール」風煮込みが簡単でウマい! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さん、こんにちは! 料理文化研究家の庭乃桃です。寒くなってきて、温かなお料理が恋しい季節ですね。 そこで、日ご紹介するのは、ノルウェー料理「フォーリコール」風煮込みです。 「ノルウェーの国民」とも呼ばれるフォーリコール。具材は羊肉・キャベツ・黒粒こしょうだけ、味つけは塩のみ、香りづけにローリエを入れるだけと驚くほどにシンプル! でもおいしい! のが特徴です。 来フォーリコールは、骨つきの羊肉(マトン)を使用し、2時間ほど煮込んで作ります。ただ、なかなかスーパーなどで手軽に手に入る材ではないので、今回はジンギスカン用などでよく売られている薄切りの羊肉(ラム)を使用。煮込み時間も短縮でき、より気軽に挑戦できると思います。薄切りでもおいしく作るためのポイントはしっかりお伝えしていきます。 ジンギスカン用などの薄切りの羊肉(ラム)はスーパーでも手に入ります このお料理の魅力は、なんと

    ⽺⾁が味の決め手!ノルウェー料理「フォーリコール」風煮込みが簡単でウマい! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【レシピ】春キャベツとしらすの湯通しサラダ - しにゃごはん blog

    今日は春らしい見た目も味も優秀なやみつきサラダをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 春キャベツの甘味としらすの旨味が絶妙にマッチする、めっちゃ美味しいやつです(´艸`)* 春キャベツはもちろん生でも美味しくいただけますが、サッと油通することで甘みが増し、感がやさしくなり、お子さまでもべやすくなりますよ( •̀ .̫ •́ )✧ さらに色も鮮やかになって、見た目の美味しさも倍増ですฅʕ•̫͡•ʔฅ それでは作り方をご紹介します♬ 春キャベツとしらすの湯通しサラダ 【材料】 ◎春キャベツ・・・1/4玉 ◎釜揚げしらす・・・80g(ちりめんでもOK) (塩もみ) ◎塩・・・小さじ1/2 (調味料) ◎ 中華だし(顆粒)・・・小さじ2 ◎にんにく(チューブ)・・・3cm ◎ごま油・・・大さじ1 (お好みで) ◎いりごま・・・適宜 ◎刻み海苔・・・適宜 【作り方】 (下準備) お湯を沸かしておきまし

    【レシピ】春キャベツとしらすの湯通しサラダ - しにゃごはん blog
  • ピェンロー鍋を超えた!?「豚バラキャベツにんにく鍋」にハマってしまった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    知ってる人は知っている穴場レシピ 豚バラを言い訳に、キャベツとにんにくを大量にべられてシメの中華麺がぶっちぎりでおいしいお鍋があるんです。 豚バラの脂がおいしくて。 味が染みたキャベツをどっさりべられて。 尋常ならざる量のにんにくがほくほくのコンディションで、もうえるえる。 シンプル極まる内容なのに多幸感あふれるおいしさ。 だけど意外とメジャーじゃない、知ってる人は知っている穴場レシピ。イッツ・ア・豚バラキャベツにんにく鍋、やるべー。 材料(2人分) 豚バラ肉 200~300g キャベツ 半玉 にんにく 2玉 中華麺 2玉 酒 1カップ 塩 小さじ3 黒胡椒 適量 まあびっくりするのは調味料の少なさですよね。 とくに出汁をとるでもなく、これで当においしいのか。 シンプル故においしいので困っちゃうところです。 調理開始です 具材を切ります。 豚バラはべやすいサイズに。 キャベツは

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  • 【レシピ】ハンガリー風ロールキャベツ(Töltött káposzta)|Piroska

    ハンガリー料理は大体何でも好きですが、特に好きで、時々無性にべたくなるハンガリー料理の一つがロールキャベツ(Töltött káposzta)でした。 日のものとは何が違うかというと、ハンガリーではキャベツ丸ごとのザワークラウトがあり、その酸っぱいキャベツの丸々の葉で具を包むところにあります。また他のハンガリー料理と同じく、パプリカ粉も入れます。パプリカ粉の甘みとザワークラウトの酸味が美味しいレシピです。 日はキャベツ丸々のザワークラウトなんてないので、作れないと思っていたのですが、ザワークラウトと一緒に煮込めばいいのだと最近気がつきました。 今回はクリスマスのイベントでのレシピなので、量が多いですが、適宜調整していただければと思います。 こちらのレシピ(ハンガリー語)を参考にしました。 ・材料(約12〜16個分※タネの大きさに応じて) ・キャベツ…大きな葉16枚 (中身) ・豚ひき

    【レシピ】ハンガリー風ロールキャベツ(Töltött káposzta)|Piroska
  • 【レシピ】レンチン一発!豚バラとキャベツの塩だしレモン! - しにゃごはん blog

    今日はヘルシーさっぱり♬ レンチンで仕上げる簡単レシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 相性の良い豚バラとキャベツの組み合わせに、最大のアクセントとなるレモンスライスを加えたさっぱりレシピです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 顆粒のだしの素と塩こしょうのみのシンプルな味付けですが、豚バラの甘味を含んだ適度な脂で満足感たっぷりの1品に仕上がっていますよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは簡単な作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* レンチン一発!豚バラとキャベツの塩だしレモン! 【材料】2人分 ◎豚バラ肉(スライス)・・・180g ◎キャベツ・・・1/4玉 (豚バラ下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1 (調味料) ◎だしの素(顆粒)・・・小さじ2 (お好みで) ◎ブラックペッパー・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 ◎ミニトマト・・・適宜 【作り方】 1.キャベツを粗めの千切りにし、深めのお皿に敷き

    【レシピ】レンチン一発!豚バラとキャベツの塩だしレモン! - しにゃごはん blog
  • 味見が止まらない……! 湯通ししてしらすとあえるだけの「無限キャベツ」は中毒性が高すぎるから気をつけろ - ねとらぼ

    千切りキャベツを湯通しして釜揚げしらすとあえるだけの「無限湯通しキャベツ」がTwitterで話題を呼んでいます。実際に作ってみました。 話題のレシピを考案したのは、料理研究家のリュウジ(@ore825)さん。レシピ公開から「ビールが進みます!」「無限にべられるおいしさ」と話題になり、2カ月で約13万5000“いいね”を獲得しています。 お箸が止まらなくなる無限キャベツ 用意するものは、キャベツ、釜揚げしらす、うま味調味料、塩こしょう、ごま油です。キャベツは千切りにしてからザルにあけ、たっぷりの熱湯を満遍なく回しかけます。こうすることでシャキシャキのキャベツがしっとりするとリュウジさん。なるほど、ゆでるのではなくて、お湯を回しかけるのがポイントなわけですね……! 用意するのはこれだけ! まずはキャベツを千切りしてザルにあけてから熱湯を回しかける そしてよく水気を切ったキャベツに釜揚げしらす

    味見が止まらない……! 湯通ししてしらすとあえるだけの「無限キャベツ」は中毒性が高すぎるから気をつけろ - ねとらぼ
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