タグ

2020年11月29日のブックマーク (2件)

  • とろとろ豚玉角煮【by コウケンテツさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(作りやすい分量・5〜6人分) 豚バラかたまり肉…2(約1㎏) 半熟卵…3〜4個 玉ねぎ…1/2個 大根…8cm(約300g) 長ねぎの青い部分…1分 しょうがの薄切り…4〜5枚 煮汁 ・酒、しょうゆ…各大さじ4 ・黒砂糖(または砂糖)…大さじ3 ・水…4カップ 豚バラかたまり肉…2(約1㎏) 半熟卵…3〜4個 玉ねぎ…1/2個 大根…8cm(約300g) 長ねぎの青い部分…1分 しょうがの薄切り…4〜5枚 煮汁 ・酒、しょうゆ…各大さじ4 ・黒砂糖(または砂糖)…大さじ3 ・水…4カップ 作り方 玉ねぎは2cm幅のくし形切りに、大根は2cm厚さの半月切りにする。 鍋に豚肉、大根、長ねぎ、しょうがと、かぶるくらいの水を入れて煮立て、アクを除く。大根は約20分ゆでて取り出し、豚肉はさらに約20分ゆで、1を4〜5等分に切る。 長ねぎの青い部分を加えて煮ると、豚肉の臭みが消える。

    とろとろ豚玉角煮【by コウケンテツさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • 土鍋でふっくら牡蠣ごはん 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 準備. 米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておきます。 にんじんは皮をむいておきます。 牡蠣は水で洗い、ぬめりや汚れを落とし、水気を切っておきます。1. しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。にんじんは千切りにします。2. 三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切ります。3. 鍋に調味料を入れて中火にかけます。4. ひと煮立ちしたら1と牡蠣を加え、火が通るまで中火で5分ほど煮て、火から下ろします。5. 土鍋に米と4を入れ、蓋をして中火にかけます。6. 沸騰して湯気がたってきたら弱火にして、火が通るまで15分ほど炊き、火を止め、5分ほど蒸らします。7. 2を加えて、しゃもじでふっくらと混ぜ合わせます。お茶碗によそい完成です。

    土鍋でふっくら牡蠣ごはん 作り方・レシピ | クラシル