2016年4月25日のブックマーク (2件)

  • 子供たちが大好きなライスコロッケ~アランチーニのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    イタリアの定番!アランチーニ ホマレ姉さんがこのイタリアの定番料理に出会ったのはもう20年以上前になります。 来はリゾットをフライにして作るんですが、家庭でも手軽に作れるようにアレンジを加えながらずーっと作り続けています。 揚げものなのでそれなりに手間はかかりますが、残りご飯と缶詰のミートソースを使ったいわゆる節約レシピ! 休日など時間に余裕がある時に作ります。 軽や前菜にもピッタリで、うちの娘の大好物!…そう言えば、の細い甥っ子が遊びにきたときも良くべてたから、子供はみんな大好きに違いありません。 溶けたチーズがトマト味のご飯に絡んで美味しいの! ワインやパセリが無ければ入れなくてもいいよ…。でもパン粉を細かくするのだけは忘れずにやってね。 スポンサーリンク 材料(12個分) ご飯      450g ミートソース缶詰      1/2カップ 玉ネギ      1/8個 ワイン(

    子供たちが大好きなライスコロッケ~アランチーニのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yluna
    yluna 2016/04/25
    ピザ屋におまけみたいに置いてあるアランチーニ、ぜんぜん美味しくないことが多い。これはホント美味しそう!
  • コーンブレッドとパウンドケーキ - イタリア楽描きessay

    イタリアのとうもろこし粉料理と言えばポレンタ。 黄色いさらさらの粉の感触は好きだけど パンもお菓子も作ったことがなかった。 リコさんのこれに挑戦。 ricoberries.hatenablog.com 材料を混ぜて焼くだけ。発酵なし。 素朴な歯触りとバターの風味がいい。 実はこの日、他のパンの発酵に失敗して 急きょ何かを用意する必要があった。 夕まで30分。 このレシピの焼き時間は25分。 ぴったりご飯の時間に間に合った。 とうもろこし粉を使ったケーキにも挑戦。 ricoberries.hatenablog.com これは少々アレンジ。 たくさんレモン汁を使用して 皮が山ほどあったから刻んで投入。 それにバナナ。 砂糖は黒砂糖しかなかったので 仕上がりはどっしり。 クリームチーズのフロスティングを 作りたかったのに粉砂糖が足りない。 しかもバニラ入りだったので 混ぜ始めたらグレーっぽい。

    コーンブレッドとパウンドケーキ - イタリア楽描きessay
    yluna
    yluna 2016/04/25
    ホマレ姉さん、ぜひ試してみてください。とうもろこし粉、美しくて惚れちゃいますよ。