自炊にハマっている。社会人になって10年強、まったく自炊をせずに外食&コンビニで生活していたんだけど、いくつかのきっかけがあって、自炊を始めるに至る。そのきっかけの話はおいおいするとして、まずは自炊の効能についてである。 健康 言うまでもないけど、外食やコンビニ飯と比較して圧倒的に野菜の摂取量が増える。外食産業はほぼ、炭水化物産業じゃなかろうか、というくらい、外で食べるごはんは、炭水化物が多い。太るのも当たり前である。尿酸値があがるのも当然である。野菜を摂ると、やせる。体の調子も整う。お腹の調子までよくなる。「このまま外食続きでは、いつかは身体を壊すのではなかろうか。その前に料理の上手な人と結婚した方がよいのではないか」などと前時代的な悩みを持つ必要もなくなる。自炊は、健康にとてもいい。 心の平穏 自炊をするということは、生活をするということである。つまり、仕事や、遊びといった、「ハレ」の
![自炊のよさ|ポール](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b883ea53f639860aa52ed43b51b49460757cb1d2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F4114397%2Frectangle_large_0b926c601a12c82666b20926b15355ef.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)