2017年2月6日のブックマーク (1件)

  • 自炊のよさ|ポール

    自炊にハマっている。社会人になって10年強、まったく自炊をせずに外&コンビニで生活していたんだけど、いくつかのきっかけがあって、自炊を始めるに至る。そのきっかけの話はおいおいするとして、まずは自炊の効能についてである。 健康 言うまでもないけど、外やコンビニ飯と比較して圧倒的に野菜の摂取量が増える。外産業はほぼ、炭水化物産業じゃなかろうか、というくらい、外でべるごはんは、炭水化物が多い。太るのも当たり前である。尿酸値があがるのも当然である。野菜を摂ると、やせる。体の調子も整う。お腹の調子までよくなる。「このまま外続きでは、いつかは身体を壊すのではなかろうか。その前に料理の上手な人と結婚した方がよいのではないか」などと前時代的な悩みを持つ必要もなくなる。自炊は、健康にとてもいい。 心の平穏 自炊をするということは、生活をするということである。つまり、仕事や、遊びといった、「ハレ」の

    自炊のよさ|ポール
    ymonmon
    ymonmon 2017/02/06
    “一汁一菜でよいという提案”