4:おかずは野菜中心に。ドレッシングは油を控えるためにポン酢などで代用。肉、魚は食べない。 5:味噌汁も一緒に食べてOK。野菜はサラダか、味噌汁で摂るとよいかも。サラダ以外にも、野菜中心であればおかずは何品かあっても大丈夫。 6:おにぎりの具材は梅、おかか、岩のり、昆布、ごま塩などシンプルなものにすること。カロリーの高い、明太マヨ、ツナマヨ、カルビなどはダメ。 7:パスタ、うどん、芋、トウモロコシなどのおにぎり以外の炭水化物はNG。 8:禁酒、清涼飲料水、お菓子は禁止。 9:果物も糖質が高いので控えること。 10:どうしてもお腹が減ったときには、野菜もしくはおにぎりを食べる。 そして、実践する際の禁止事項。 ・水分補給は水がベスト。次いでお茶。番茶などカフェインの少ないもの。 ・コーヒー、紅茶は飲んでもよいがノンシュガーで。 ・スボーツドリンク、野菜ジュース、ウィダーインゼリーなどは禁止。