世にあまた存在するキッチンハック。じつはそのほとんどは、おばあちゃんの知恵的なモノだったりする。場合によっては万国共通なアイディアだって。 これら、ひとつ知っておくだけでも、料理の腕がぐんと上がったように見える!かもしれない(笑)。あとは、スキルを少しずつ身に付けていこう。 01. ジャガイモの皮で散らかさない 一発で剥くのが新常識 英語が分からなくても動画でだいたいのイメージはつかめるはず。要するにピーラーでイチから剥いて、皮だらけにしなくても、この方法ならツルン。 まずはジャガイモの周囲に包丁を1周入れる。鍋に入れてジャガイモが浸かるくらいまで熱湯を注ぐ。そのまま沸騰までしばらく待つ。ザルに上げて冷水に落とす。これだけできれいにツルンだ。トマトの皮むきと同じ要領というわけ。 02. 黒くならないアボカド 秘密はスライスレモン 一度カットしたアボカドは冷蔵庫で保存していたって
![これならレモンが無駄なく絞れる!知っているだけでも料理上手な気分。料理ハック8選 | TABI LABO](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/43168a4887c327ef5db382c8c321bcfa8d4614e4/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fimg.tabi-labo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2F150425_genious-food-hack-672x372.jpg)