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  • ナポリタンにおける旨味ブーストに関する考察 - #つくりおき

    小腹が減ったのでナポリタンを作った id:UDONCHAN です。ごきげんいかがでしょうか。今日は理科系っぽい話をします。 トマトケチャップをたっぷりと使ったナポリタンというスパゲッティはイタリアにはなくて日発祥らしいんですけれども、そういう文化的な話は今は関係なくて、とにかく材の成分が重要なので頑張って揃えてください。 トマトケチャップの旨味は基的にグルタミン酸なんですけれど、これを材でガンガンブーストしていきます。まずはソーセージのイノシン酸、「グルタミン酸+イノシン酸」というのは鰹と昆布による一番出汁と同じ成分で、日人としてはかなり馴染みのある旨味です。そこにマッシュルームのグアニル酸を作用させることによってさらに旨味をブーストします。 残りの材は主に香りを担当します。ピーマンの香りはナポリタンをナポリタンたらしめるものなので加えるようにしましょう。大蒜と玉ねぎは欲を増

    ナポリタンにおける旨味ブーストに関する考察 - #つくりおき
    yokoshimauma
    yokoshimauma 2016/03/24
    そうだったのか!
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