最近メロンパンを自宅で作ろうと思う機会があり、レシピを調べた。しかしそこにメロン果汁は一切入っていなかった。 え?と思ってたまたま見たレシピが手抜きなのかと思って他も調べてみたけど、全部普通のパンと変わらない材料。 メロンパンのメロン要素は、クッキー生地がメロンの形という事でしかなかったことが今更わかった。 安いメロンパンは薄いメロン果汁で、高いのはフレッシュのメロンを絞って作っているくらいに思っていた。 高校時代、ヤマザキの大きなチョコチップメロンパンを毎日のように食べていたのにこんな事に気づかなかった。 メロンの味がすると思い込んで生きてきたこれまでの30年間の人生は何だったんだ。 メロンパンと言う名前だから当たり前のようにメロンが入っていると思ったし全く疑う事もなかった。 間違った記憶によって、脳が錯覚を起こしていた。 正直、普段いちいち原材料なんて調べることはないが、こんな展開が待
![メロンパンにはメロンは一切入っていない](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)